Прекрасная премьера чемпиона мира

Хенрик Альберт Карлсен     Хенрик Альберт Карлсен имел повод улыбаться после первого тура «Zurich Chess Challenge 2014». Его сын сыграл свою первую партию в качестве чемпиона мира с израильтянином Борисом Гельфандом, и повел в счете. Второй фаворит супертурнира Левон Аронян сумел одержать победу в партии против экс-чемпиона мира Виши Ананда, другая пара Накамура – Каруана разошлась миром.

     Первый раунд турнира в Цюрихе, думаю, разогнал все опасения по поводу небольшого числа туров и участников. Хотя игралось всего три партии, но определенно было на что смотреть. Сначала Магнус Карлсен вырвался в лидеры, переиграв Бориса Гельфанда, которого удивил красивой и неожиданной комбинацией, после которой получил мощную инициативу, а его соперник был не в состоянии выйти из трудного положения. Гениальная комбинация, которая может прийти в «голову» только Rybka, оказалась для Карлсена очевидной 15.g4!, но для Гельфанда это было настоящим шоком. Конечной целью белых является пункт «b7», ввиду открытия диагонали «h1-a8». Метод, однако, очень не традиционный!

Борис Гельфанд и Магнус Карлсен встретились в первом туре

Борис Гельфанд и Магнус Карлсен встретились в первом туре (Источник: Официальный сайт соревнования)

     Большие проблемы получил черными и Вишванатан Ананд, который в первом туре играл против армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Экс-чемпион мира мужественно пожертвовал фигуру, но Аронян его контригру хладнокровно отразил и свое материальное превосходство технично реализовал в не совсем простом эндшпиле.

Участники супертурнира в Цюрихе

Участники супертурнира в Цюрихе (Источник: Официальный сайт соревнования)

     Примерно в равной борьбе проходила встреча американца Хикару Накамуры и молодого итальянца Фабино Каруаны. В конце партии Накамуре удалось выиграть лишнюю пешку, но Каруана смог удержать позицию, а заодно и пол-очка.

Текущее положение 3-го супертурнира «Zurich Chess Challenge 2014»

«Zurich Chess Challenge 2014»

     Необходимо отметить, что жеребьевка в этом сильнейшем турнире в истории шахмат, проходила с помощью блицтурнира, который прошел 29 января. По результатам блицтурнира определились стартовые места участников в таблице главного турнира. Странно, но все гроссмейстера разместились в турнирной сетке по рейтингу, единственным исключением стал обмен местами Ананда и Гельфанда. Не смотря на нервную игру, и замечания соперников, Магнус Карлсен смог занять первое место, обойдя по дополнительному показателю Левона Ароняна. Хуже всех в блице смотрелся израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.

Результаты блицтурнира

«Zurich Chess Challenge 2014» (Blitz)

Реклама

Качественные окна превыше всего! Доставляем и устанавливаем в срок
alias.zp.ua

Читайте нас в Твиттере