За окончанием турнира наблюдал Каспаров

Гарри Каспаров начал десятый тур ударом в гонг     За финальным туром в Вейк-ан-Зее наблюдал гость турнира Гарри Каспаров. Победители двух групп шахматного фестиваля стали известны за тур до конца, поэтому, поражение Левона Ароняна от Люка Ван Вели в последнем туре, не отразилась на конечном результате. Конечно, всем очевидно, что голландец выиграл благодаря грубой ошибке Ароняна во временном цейтноте. Распределение мест происходило только в средней части турнирной таблицы.

     Гарри Каспаров старательно работает над своей предвыборной кампанией на должность президента ФИДЕ. Во время своего короткого визита в Вейк-ан-Зее он был полон улыбок, а свое выступление для зрителей в прямом эфире, провел как небольшое шоу. Много времени провел в общении с Яном Тимманом, посмотрим, какую пользу принесут ему разговоры со значимой личностью в голландских шахматах.

Разговор между Яном Тимманом и Гарри Каспаровым

Разговор между Яном Тимманом и Гарри Каспаровым (Источник: www.tatasteelchess.com)

     Финальный раунд не разочаровал шахматных болельщиков, и принес много интересных партий. Аронян, у которого турнирная победа уже была в кармане, не стал играть на ничью, а провел очень сложную партию с домашним гроссмейстером Люком Ван Вели, в которой обе стороны боролись на победу. Ван Вели действовал слишком отважно, поэтому Аронян получил небольшое преимущество, но динамически сложная позиция требовала принятия точных решений, и это стоило обеим сторонам больших временных затрат. Поэтому все решилось в длинном временном цейтноте. Аронян уже в начале цейтнота растерял свое преимущество, но, в таком трудном позиционном положении, Ван Вели тоже должен был решать сложные задачи. Тридцать седьмой ход голландца оказался сильным 37...Ле6! Теперь грозит взятие пешки на е3 (Ке3), после чего Ароняну сложно было бы играть окончание. Левон по-прежнему пытался играть на победу, но просмотрел опасный ответ соперника 38. exf4?? Сd4+! Прекрасный прием перекрытия, который выключает белого ферзя и ладью из обороны.

Левон Аронян - победитель главного турнира "Tata Steel 2014"

Левон Аронян - победитель главного турнира "Tata Steel 2014" (Источник: www.yelenadembo.com)

     Партию Найдич – Раппорт советуем любителям шахмат посмотреть полностью. Молодой венгерский гроссмейстер снова немного провоцировал, но Найдич, окрыленный своей победой в предыдущем туре над Фабиано Каруана, действовал взвешенно и очень энергично. Быстро получил большое преимущество, а с откровенно неразвитыми черными фигурами соперника разобрался с помощью простой комбинации: 20. Лxh7! Сf5 21. Фc4! Крf8 22. Кg5 Фd5 23. Фxd5. Последний размен ферзей позволил немецкому гроссмейстеру перейти в легко выигранный эндшпиль.

     Интересный лекционный материал нам предоставил в своей последней игре Борис Гельфанд. Он терпеливо наращивал свое микроскопическое преимущество с Харикришной, пока не получил лучший ладейный эндшпиль, из которого перешел в выигранное пешечное окончание. Сначала израильтянин капаблановским способом отвлек черного короля на ферзевый фланг, а затем применил атаку пешечного меньшинства на королевском фланге. Король соперника просто не успевает за проходной пешкой по вертикали «b».

     Своеобразное развитие событий происходило в английской партии Накамура – Гири. Гири пожертвовал пешку, но удержался за счет полученной компенсации, за которую необходимо сказать американскому шахматисту. Вечный шах заставил обоих соперников пожать друг другу руки, и согласиться на ничью. Карякин пытался обогнать по очкам Гири, но мне кажется, что в дебюте он просмотрел небольшую комбинацию и остался без пешки, за которую он сильно боролся, чтобы получить компенсацию. Леньер Домингес в конце концов получил выигранную позицию, но не смог найти выигранной комбинации (43...f3! или 44.Фа8!), и Сергею Карякину удалось устоять в ладейном окончании. Теоретическая дуэль Со – Каруана привела к объективной ничьи. На пресс-конференции итальянец свою игру в турнире подверг критике. Конечно же, недовольных своей игрой шахматистов в турнире было гораздо больше, но Накамура, Гельфанд и Найдич в конце турнира немного подсластили пилюлю негодования.

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "А")

76th Tata Steel Chess Tournament 2014 (Group A)

     Турнир «В» прошел как-то в тени своего старшего брата (группы «А») на «Tata Steel 2014», хотя это был также очень качественный гроссмейстерский турнир. С самого начала на себя обратил внимание грузинский гроссмейстер Баадур Джобава, у которого получалось оригинально и агрессивно вести борьбу. Более тонкий подход к игре демонстрировал Иван Шарич, которому удавалось не отставать от лидера ни на шаг. К концу турнира, Джобава исчерпал благосклонность Фортуны и его оптимизм несколько поубавился, а Шарич наоборот терпеливо увеличивал отрыв, который убедительно ему обеспечил участие в главном турнире «TataSteel» в следующем году.

Баадур Джобава - Иван Шарич

Баадур Джобава - Иван Шарич (Источник: www.chess.com)

     Отличный результат продемонстрировал знаменитый ветеран Ян Тимман. Многократный претендент на шахматный трон все еще в силе. Отлично сыграла в турнире и Анна Музычук – показала хорошие теоретические знания, активный стиль игры, а хорошая техника игры в эндшпиле ставит ее в один ряд с лучшими шахматистками планеты. Свою коллегу по цеху – Чжао Сюэ, оставила далеко позади в престижном поединке. Самый удачный турнир в своей карьере провел голландский гроссмейстер Дмитрий Рейндерман, который продемонстрировал оригинальную игру и воинственный настрой. Не получилось показать хорошей игры только Радославу Войташеку, возможно, это просто минутная слабость.

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "В")

76th Tata Steel Chess Tournament 2014 (Group B)

Реклама

Читайте нас в Твиттере