Недосягаемые Аронян и Шарич

Левон Аронян     Левон Аронян увеличил свой отрыв на целых два очка после легкой победы над Леньером Домингесом, и тем самым стал недосягаемым для остальных участников главного турнира «Tata Steel 2014». Аналогичная ситуация сложилась и в турнире «В», в котором за тур до конца победителем стал хорватский шахматист Иван Шарич. Его отрыв от преследователей составляет 1,5 очка, а в следующем году он сыграет в престижной гроссмейстерской группе «А».

     Леньер Домингес очень пытался уменьшить отрыв Ароняна, но Левон находится в хорошей форме, и у него все выходит отлично. После того, как Домингес допустил неточность в стратегически сложной позиции, Аронян перехватил инициативу, и при помощи очередных неточностей соперника, довел партию к победе. Партия между Сергеем Карякиным и Анишем Гири завершилась вничью, а, следовательно, армянского гроссмейстера уже никто не в силах догнать.

     В других партиях главного турнира случилось восстание аутсайдеров. Ричард Раппорт, который не имеет крепкого дебютного репертуара на случай игры с элитными гроссмейстерами, ставит на оригинальность и неожиданность. Уже все соперники привыкли к его манере игры на этом турнире, но Раппорт решил проверить и подразнить Хикару Накамура. Хотя, кто знает, Накамура уже играет турнир только для зрителей, возможно, поэтому игра получилась по-настоящему насыщенной. Соперники пошли на жесткий размен в центре доски с элементами агрессии. Раппорт в итоге получил поприятнее после жертвы, но слишком много пожертвовал материала, и победа досталась американскому гроссмейстеру. Каруана сыграл с Найдичем очень запутанную партию, которую решила единственная грубая ошибка (32.Ле1?) молодого итальянца в начале цейтнота. На сороковом ходу игры Фабиано Каруана сдался. Подобным образом одержал победу Борис Гельфанд, который переиграл Люка Ван Вели, который перегнул палку в желании победить.

Иван Шарич

Иван Шарич - досрочный победитель турнира "В" (Источник: www.tatasteelchess.com)

     Иван Шарич обеспечил себе победу в турнире «В» своей победой в предпоследнем туре соревнования. Его соперник допустил ошибку в цейтноте, а хорват умело ей воспользовался. Без сомнений, ему помог Баадур Джобава, который попытался укротить свой оптимизм, но это не удалось сделать грузинскому гроссмейстеру. Победу праздновал его соперник Димитри Рейдерман. С результатом 8 очков, 2-3 место турнира «В» делят Ян Тимман и Баадур Джобава.

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "А")

Tata Steel Tournament

Реклама

Читайте нас в Твиттере