Властимил Горт отпраздновал 70-летие

Юбилей Властимила Горта     Легендарный гроссмейстер Властимил Горт недавно отпраздновал свой 70-й день рождения. Четыре десятка гостей приехали в Бланск, чтобы поздравить Горта, а четыре гроссмейстера сыграть в честь этого двух круговой турнир по быстрым шахматам. Гроссмейстер Горт пригласил принять участие в турнире Яна Плахетку, Иржи Лехтинского и Эдуарда Медуну. Именно последний гроссмейстер и выиграл этот турнир. «Позвал я тех гроссмейстеров, которые относились ко мне хорошо даже в темные времена.

     Эдуарда Медуну я всегда ценил за то, что он говорил то, что думает», объяснил свой выбор соперников именинник. После окончания турнира, были проведены три сеанса одновременной игры с часами (по часу обоим соперникам). Каждый гроссмейстер в сеансе сражался против шести оппонентов, которых они бескомпромиссно переиграли. Во время праздничной вечеринки в «Небесном зале» очень уютного замка «Zámecké sýpce» в Бланске, Властимил Горт получил очень много подарков, но особенно ценными оказались подарки гроссмейстера Яна Плахетки и Эдда Медуны. Первый подарил юбиляру шкуру барсука, а второй чучело барсука. Многие спросят: «Почему именно барсук? К чему он Властимилу Горту?». На этот вопрос при вручении своего подарка ответил его друг Ян Плахетка: «Когда-то давно мастер Pithart дал Власте прозвище Барсук. Это прозвище приклеилось к нему, и остается его до сих пор».

Ян Плахетка подарил Горту чучело барсука

Ян Плахетка подарил Горту чучело барсука (Источник: www.nss.cz)

     Теперь немного о самом турнире. Первые три тура товарищеского соревнования проходили под диктовку Яна Плахетки, который выиграл черными фигурами первую партию у Иржи Лехтинского, а во втором туре не пожалел самого юбиляра. «Янко, как долго мы не сидели лицом друг другу», с улыбкой подавал руку своему сопернику Властимил Горт. Остальные участники собирали максимально по пол-очка, и могло показаться, что отрыва в одно очко словенскому гроссмейстеру может хватить, чтобы удержать победу.

«Янко, как долго мы не сидели лицом друг другу»

«Янко, как долго мы не сидели лицом друг другу»  (Источник: www.nss.cz)

     Однако, оказалось, что результативность в первой половине дня полностью отличается от результативности во второй половине дня. Во втором круге лидер турнира проиграл Иржи Лехтинскому, а затем потерпел поражение от Эдуарда Медуны. Последний, в свою очередь, переиграл Власту Горта.

Итоговая турнирная таблица

Товарищеский турнир Властилина Горта

Реклама

Читайте нас в Твиттере