Двойка преследователей по-прежнему отстает на одно очко

Левон Аронян - Боирс Гельфанд     Поскольку основные конкуренты Аниш Гири и Сергей Карякин в седьмом туре, так же как и лидер, сыграли вничью, Левон Аронян продолжает наслаждаться в Вейк-ан-Зее роскошным отрывом в одно очко. Соперником Ароняна в седьмом туре «Tata Steel Tournament» был израильский гроссмейстер Борис Гельфанд. На доске был разыгран вариант Рагозина ферзевого гамбита, в котором Аронян черными фигурами играл инициативно против своего оппонента.

     Гельфанд на двадцать седьмом ходу партии отдал свою ладью за слона и пешку соперника. На определенном этапе партии шансы Ароняна на победу выглядели довольно оптимистично, но армянский шахматист не захотел рисковать, так как является лидером главного турнира, и игра после прохождения контроля завершилась вничью.

Неожиданная победа Люка ван Вели над Хикару Накамура

Неожиданная победа Люка ван Вели над Хикару Накамура (Источник: www.chessvibes.com)

     Второго рейтингового номера турнира Хикару Накамура переиграл Люк Ван Вели. В сицилианской защите, играющий черными фигурами Ван Вели, своей изобретательной и активной игрой воспользовался ослабленным королевским флангом соперника. Голландский гроссмейстер продемонстрировал преимущество в данной позиции черного коня над ладьей соперника.

Рихард Раппорт одержал очередную победу

Рихард Раппорт одержал очередную победу (Источник: www.chessvibes.com)

     Молодой венгр Рихард Раппорт получил с Пентала Харикришна на выходе из дебюта небольшое преимущество. Затем, после 27.Кс6 он выиграл качество. Реализация материального преимущества оказалось не легкой задачей, но Раппорт вынудил индийского гроссмейстера капитулировать на 61-м ходу. После игры венгр признался, что его техника не была идеальной, но в целом, он сыграл не плохо.

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "А")

Tata Steel Tournament 2014 (Group A)

     В турнире «В» единоличным лидером является грузинский шахматист Баадур Джобава (2710). На его счету 6,5 очков из 8 партий. Грузин успешно применяет менее известные варианты, в которых он переигрывает более слабых соперников по рейтингу. На пол-очка отстает от лидера турнира хорват Иван Шарич (2637). На третьей строчке турнирной таблицы разместилась словенская шахматистка украинского происхождения Анна Музычук (2566). Результативная игра Анны в этом турнире оказалась приятным сюрпризом. Из восьми сыгранных туров, она не проиграла ни одной встречи: три победы и пять ничьих. Музычук показывает свой разнообразный, хорошо проработанный дебютный репертуар, в котором она играет в бесстрашные шахматы. Неожиданно отстает польский гроссмейстер Радослав Войташек, который уже проиграл две игры. Хорошую результативность демонстрирует в домашней атмосфере и ветеран шахмат – Ян Тимман. После восьмого тура он располагается на 4-й строчке турнирной таблицы.

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "B")

Tata Steel Tournament 2014 (Group B)

Реклама

Читайте нас в Твиттере