Аронян продолжает лидировать в Вейк-ан-Зее

Левон Аронян по прежнему лидирует на "Tata Steel 2014"     После шестого тура на первой строчке турнирной таблицы с пятью очками остается ретинг-фаворит Левон Аронян. Второе и третье место делят между собой Аниш Гири и россиянин Сергей Карякин, которые отстают от лидера на полновесное очко. Фабиано Каруана в 132 ходовом марафоне ушел от поражения в партии с Пентала Харикришна, в которой итальянский шахматист был без качества.

     Два поединка: Леньер Домингес – Хикару Накамура, Люк Ван Велли – Рихард Раппорт завершились мирным исходом.

     В шестом туре «Tata Steel 2014» соперником Ароняна был Уэсли Со. Из-за постоянного давления, армянский гроссмейстер получил решающее преимущество двух слонов, после нескольких неточностей противника.

Левон Аронян уверенно продолжает лидировать

Левон Аронян уверенно продолжает лидировать (Источник: www.chessvibes.com)

     Сергей Карякин получил небольшое преимущество на выходе из дебюта, а в окончании тяжелых фигур осадил изолированную пешку. Аркадий Найдич ошибочно ослабил пешечную структуру перед королем, в виду чего попал под опасные угрозы. В ферзевом эндшпиле Карякин комбинировал продвижение отдаленной проходной пешки с угрозами для короля, в виду чего, выиграл партию на 75 ходу.

Борис Гельфанд явно не в своей лучшей форме

Борис Гельфанд явно не в своей лучшей форме (Источник: www.chessvibes.com)

     То, что Борис Гельфанд находится не в своей лучшей форме, подтвердила и партия с голландским молодым гроссмейстером Анишем Гири. Играя черными фигурами, израильский гроссмейстер плавно уровнял позицию в дебюте, но в эндшпиле сыграл несколько неточных ходов, и чуть было не проиграл очередную встречу. Гири не заметил выигрышного варианта: 59. d5!! 59... exd5 (59... Кxd5 60. Сg7 Кb6 61. Сxh6 Крf6 62. Сf8 e5 63. Сe7+ Крe6 64. Сxg5 Кc8 65. d7 Крxd7 66. h6 с выигрышем коня за пешку «h») 60. Крb4 Кd7 61. Сd4 Кb8 62. Крc5 Крe6 63. Сg7).

Турнирная таблица "Tata Steel Tournament 2014" (группа "А")

Tata Steel Tournament 2014

Реклама

Читайте нас в Твиттере