Минута молчания по Вугару Гашимову

Вугар Гашимов     Печальная новость о смерти двадцатисемилетнего азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова вчера пролетела всем шахматным миром. Минутой молчания начался первый тур шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее, и это было естественно, так как молодого талантливого шахматиста любили и уважали не только профессиональные шахматисты, но и простые любители шахмат. Напомним, что талантливый азербайджанский шахматист, гроссмейстер, трехкратный чемпион по шахматам Азербайджана и Европы Вугар Гашимов умер в Германии (Хайдельберг), где лечился от злокачественной опухоли мозга.

     Стартовый тур в главной группе «А» оказался боевой и достаточно интересный. Ничейным исходом завершились всего две партии из шести сыгранных. Домашний любимчик публики Аниш Гири, быстро уровнял позицию в берлинском варианте испанской партии против кубинского гроссмейстера Леньера Димингеса, а Пентала Харикришна и Левон Аронян вновь скрестили свои шпаги в итальянской партии. Ничья последней пары соперников оказалась весьма вдохновляющей.

Минута молчание по Вугару Гашимову («Tata Steel 2014»)

     После первого тура в гроссмейстерском турнире «Tata Steel» сразу четверо участников уверенно вступили в борьбу за призовые места. Хикару Накамура белыми фигурами записал на свой счет целое очко с Аркадием Найдичем. Немецкий представитель долго держал равную позицию, но усложнил себе жизнь не очень правильным решением, отдав свою фигуру за три пешки соперника. В конечном итоге, Хикару Накамура постепенно переиграл своего немецкого визави. Как отметил после игры Накамура, все безрассудные действия вели только к поражению.

Фабиано Каруана - Борис Гельфанд

     Сергей Карякин уверенно переиграл голландского гроссмейстера Люка Ван Велли. После сыгранной партии, россиянин признался, что вполне был бы доволен ничейным исходом партии, после ужасной новости о смерти его лучшего друга, но сам Люк дал ему возможность обострить партию, чем Карякин успешно и воспользовался. Ричард Раппорт согласился с переносом игры на час позже, так как его соперник Вэсли Со приземлился в Амстердаме только вчера утром. К сожалению, венгерская надежда шахмат не смогла вернуть себе джентльменский поступок, так как проиграл филиппинцу. Молодой итальянский гроссмейстер Фабиано Каруана одержал свою первую победу в Вейк-ан-Зее над израильтянином Борисом Гельфандом.

Реклама

Читайте нас в Твиттере