Магнус Карлсен – новый чемпион мира по шахматам!

Магнус Карлсен - чемпион мира по шахматам (Foto: NTE Scanpix)     Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен стал новым чемпионом мира по шахматам. Десятая партия матча за звание чемпиона мира закончилась вничью, и, следовательно, молодому претенденту на титул чемпиона мира этого оказалось достаточно. Чемпионский матч он выиграл со счетом 6,5:3,5 и стал чемпионом мира по шахматам. Теперь, всё встало на свои места. Шахматист, обладающий самым высоким рейтингом (в течение 3-х лет), стал официальным чемпионом мира по шахматам. Поздравляем нового чемпиона мира, но, конечно, хочется посмотреть последнюю партию матча. Приступим…
     Вчера, все болельщики и любители шахмат надеялись, что интрига в матче снова возродиться. Действительно, Ананд получил очень перспективную позицию, у белых был ощутимый перевес и большая инициатива, но Магнус выдержал эти сложности и дождался грубейшей ошибки своего оппонента, чтобы завершить партию в свою пользу.

 


     Наконец-то, все болельщики Вишванатана Ананда дождались в последней партии матча сицилианскую защиту. Соперники разыграли один из основных вариантов, после чего Виши получил преимущество двух слонов. Скорость ответных ходов Ананда не оставляла сомнений в том, что весь вариант был домашней заготовкой. Но уже на 13-м ходу партии Магнус Карлсен уклонился от всех существующих в шахматной базе данных партий и сыграл довольно крепко 13.b3. Было несколько моментов в Виши Ананд - экс-чемпион мира по шахматам (Foto: chennai2013.fide.com)партии, в которых Ананд мог накрутить, или, в крайнем случае, сыграть поживее, но, как мы уже поняли из прошедшего матча, бывший чемпион мира чаще всего сам себе не доверял. На двадцать восьмом ходу партии Ананд снова начал делать ошибки (28… Фg5), но, буквально через ход Магнус ответил тем же (30.exd6). Затем последовал полномасштабный размен тяжелых фигур, после которого соперники вышли в коневой эндшпиль на равных. Как бы там не было, но «железный друг» оставлял небольшое преимущество за фигурами Магнуса. Перед 46-м ходом партии, преимущество находилось в руках нового чемпиона мира, но, сыграв 46.Кg8+, Магнус уравнял позицию, чему был полностью рад. Через двадцать ходов, соперники подписали мирный договор.
     Таким образом, молодой гроссмейстер Магнус Карлсен стал вторым по возрасту чемпионом мира (в 22 года и 357 дней). Он уступил, только, своему бывшему тренеру, Гарри Каспарову, который шахматную корону «примерил» в возрасте 22-х лет и 210 дней. Конечно же, мы не будем брать чемпионов мира, которые являлись таковыми во время раскола ФИДЕ. Тогда, молодой украинский гроссмейстер Руслан Пономарев стал чемпионом мира в возрасте 18 лет.

 

     Справка "ChessWorldWeb"

     Норвежский шахматист Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в городе Тенсберг (Норвегия). Одни из самых молодых гроссмейстеров мира (получил звание в 13 лет), самый молодой шахматист, преодолевший планку в 2700 и 2800 пунктов рейтинга Эло. В 2009 году стал самым молодым шахматистом, возглавившим официальный рейтинг Международной шахматной федерации (FIDE) в возрасте 19 лет. С февраля 2013 года - обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта. Карлсен побил рекорд российского гроссмейстера Гарри Каспарова (2851 пункт), который тот удерживал  в течение 13 лет. Обладатель четырех шахматных Оскаров. Первый в истории этой награды завоевал четыре статуэтки подряд (2009, 2010, 2011, 2012).

Окончательная турнирная таблица матча на первенство мира: Ананд - Карлсен

FIDE World Chess Championship Anand-Carlsen 2013

Смотреть все партии "FIDE World Chess Championship 2013"


 

Реклама

Читайте нас в Твиттере