Вчера в Ченнае состоялась третья партия матча на первенство мира между Анандом и Карлсеном. Белыми играл снова норвежский претендент на шахматную корону, и не захотел менять начало (дебют Рети), выходя на третью игру. Партия вновь завершилась мирным исходом по истечении 51-го хода и 4 часов игры. По дебюту Магнус ничего не получил, или почти ничего, и даже признался, что он пропустил некоторые важные детали. Хотя результат партии не отличался от двух предыдущих, но нужно признаться, что игра производило впечатление первой реальной борьбы в матче.
Ссылки на полный разбор партии с комментариями можете найти на главной странице сайта, или в разделе нашего сайта «Комментарии».
Психология.
Конечно, оба участника матча очень долго изучали манеру игры своего соперника, и не только с шахматной точки зрения, но и с не шахматной. Должны были много времени буквально «анализировать» своего предстоящего соперника, возможно, с группой психологов и других консультантов. Мне кажется, сделал ставку на постепенную осаду. Медленно нагнетать давление на соперника в «равных» позициях, использовать свою уникальную технику и лучшее состояние. Виши наоборот пытается избежать подобных позиций, и намерено выбирает путь к динамичным позициям. Я думаю вы согласны с тем, что он не случайно, в дебюте дважды взял на «с4», чем обострил позиции.
Дебюты.
Магнус Карлсен не старается получить в дебюте сложные позиции. Главное для него, чтобы позиция «игралась». Я думаю, ему более важно получить не преимущество, а игровую позицию, в которой бы понемногу переигрывал своего соперника. Будет технически усиливать позицию для перехода в благоприятный для себя миттельшпиль. То, что Магнус выбрал защиту Каро-Канн, для многих стало большим сюрпризом. Но это был умный ход. Во-первых, он избежал мощной подготовки соперника, а во-вторых, крепкий Каро-Канн вполне подходит к стилю игры Магнуса. Сейчас, как раз, чемпион мира и должен решить эту «проблему». Виши наоборот будет стараться получать острейшие позиции, просто он не может позволить себе пойти в чуть худшую позицию без контригры. Я думаю, что он будет подавать с обеих рук, и мы увидим ещё 1.d4. Пока что, Ананд со своей командой сохраняет некоторый плюс в дебютной подготовке. Мне интересно, как он справиться с «проблемой Каро-Канн».
На этот вопрос не так просто ответить, хотя бы потому, что между ничьими есть разница. Кажется, что (в целом) с ничьими будет Виши более спокоен, но не знаю, не знаю. Потому что он пока ещё чемпион мира, и кто потом будет жалеть (сознательно или подсознательно), что не использовал свои шансы. Хотя это были мизерные шансы, но они были. Пока Магнус может утвердиться, стать более спокойным и уверенным, потому что его соперник не хочет идти на бескомпромиссную борьбу, и не использовал свои шансы.
Немного истории.
Приходит мне в голову дуэль Тигран Петросян – Борис Спасский, который состоялся в 1966 году. В то время Борис был явным фаворитом. У чемпиона мира Петросяна не было хороших результатов в турнирах, в то время, как претендент Спасский играл блестяще, и по соперникам прямо проезжал «катком». Только матч на первенство мира – это совсем другая песня. Молодой Спасский на своего соперника прямо «выбежал», пытался играть остро, сложнейшие позиции до «конца». И эта тактика его полностью подвела, и он однозначно проиграл матч. Понял свои ошибки, а через три года все же победил Петросяна и стал чемпионом мира по шахматам.
Смотреть партии "FIDE World Chess Championship 2013"