Ананд – Карлсен. Раскрыты замыслы обоих соперников

Третья партия матча Ананд-Карлсен (Foto: chennai2013.fide.com)     Вчера в Ченнае состоялась третья партия матча на первенство мира между Анандом и Карлсеном. Белыми играл снова норвежский претендент на шахматную корону, и не захотел менять начало (дебют Рети), выходя на третью игру. Партия вновь завершилась мирным исходом по истечении 51-го хода и 4 часов игры. По дебюту Магнус ничего не получил, или почти ничего, и даже признался, что он пропустил некоторые важные детали. Хотя результат партии не отличался от двух предыдущих, но нужно признаться, что игра производило впечатление первой реальной борьбы в матче.

     У Ананда была позиция немного лучше, за счет пространства и преимуществу двух слонов. На после матчевой пресс-конференции Карлсен признался, что в один момент партии он действительно был обеспокоен, но явного преимущества черных не было. Затем в партии произошли некоторые размены с упрощением, и партия перешла в ферзевый эндшпиль с разноцветными слонами.  На 40-м ходу Виши Ананд предложил ничью, но молодой норвежец отказал своему умудренному опытом сопернику. Магнус пытался найти нужные нити в игре, чтобы получить хоть небольшое преимущество. Затем позиция упростилась до полной ничьей, и соперники вынуждены были согласиться разделить матчевое очко пополам. Таким образом, счет в матче становится 1,5:1,5.
     Ссылки на полный разбор партии с комментариями можете найти на главной странице сайта, или в разделе нашего сайта «Комментарии».

Фотография со зрительного зала (Foto: chennai2013.fide.com)     Уже сыгранны три партии матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. Участники матча кое-что нам «рассказали» о своих планах. Попробуем читателям представить несколько наблюдений о матче, хотя они являются, скорее всего, оценочными и для обсуждения, чем «точный анализ».

Психология.
     Конечно, оба участника матча очень долго изучали манеру игры своего соперника, и не только с шахматной точки зрения, но и с не шахматной. Должны были много времени буквально «анализировать» своего предстоящего соперника, возможно, с группой психологов и других консультантов. Мне кажется, сделал ставку на постепенную осаду. Медленно нагнетать давление на соперника в «равных» позициях, использовать свою уникальную технику и лучшее состояние. Виши наоборот пытается избежать подобных позиций, и намерено выбирает путь к динамичным позициям. Я думаю вы согласны с тем, что он не случайно, в дебюте дважды взял на «с4», чем обострил позиции.

Дебюты.
     Магнус Карлсен не старается получить в дебюте сложные позиции. Главное для него, чтобы позиция «игралась». Я думаю, ему более важно получить не преимущество, а игровую позицию, в которой бы понемногу переигрывал своего соперника. Будет технически усиливать позицию для перехода в благоприятный для себя миттельшпиль. То, что Магнус выбрал защиту Каро-Канн, для многих стало большим сюрпризом. Но это был умный ход. Во-первых, он избежал мощной подготовки соперника, а во-вторых, крепкий Каро-Канн вполне подходит к стилю игры Магнуса. Сейчас, как раз, чемпион мира и должен решить эту «проблему». Виши наоборот будет стараться получать острейшие позиции, просто он не может позволить себе пойти в чуть худшую позицию без контригры. Я думаю, что он будет подавать с обеих рук, и мы увидим ещё 1.d4. Пока что, Ананд со своей командой сохраняет некоторый плюс в дебютной подготовке. Мне интересно, как он справиться с «проблемой Каро-Канн».

Холл гостиницы «Hyatt Regency» с болельщиками (Foto: chennai2013.fide.com)Кому на руку ничьи?
     На этот вопрос не так просто ответить, хотя бы потому, что между ничьими есть разница. Кажется, что (в целом) с ничьими будет Виши более спокоен, но не знаю, не знаю. Потому что он пока ещё чемпион мира, и кто потом будет жалеть (сознательно или подсознательно), что не использовал свои шансы. Хотя это были мизерные шансы, но они были. Пока Магнус может утвердиться, стать более спокойным и уверенным, потому что его соперник не хочет идти на бескомпромиссную борьбу, и не использовал свои шансы.

Немного истории.
     Приходит мне в голову дуэль Тигран Петросян – Борис Спасский, который состоялся в 1966 году. В то время Борис был явным фаворитом. У чемпиона мира Петросяна не было хороших результатов в турнирах, в то время, как претендент Спасский играл блестяще, и по соперникам прямо проезжал «катком». Только матч на первенство мира – это совсем другая песня. Молодой Спасский на своего соперника прямо «выбежал», пытался играть остро, сложнейшие позиции до «конца». И эта тактика его полностью подвела, и он однозначно проиграл матч. Понял свои ошибки, а через три года все же победил Петросяна и стал чемпионом мира по шахматам.

Смотреть партии "FIDE World Chess Championship 2013"


Реклама

Читайте нас в Твиттере