Первая партия чемпионата мира по шахматам (World Chess Championship 2013) между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и его соперником Магнусом Карлсеном закончилась вничью на 16 ходу. Претендент выбрал за белых дебют Рети, который является консервативным выбором. Ананд играл быстро и уверенно, а после 10.Кb6 у белых не было ни малейшего намека на преимущество. На конференции Карлсен признался, что избегал хода 13.Фе1 из-за очень неприятного 13...Кb4, поэтому ему ничего не оставалось, как повторять ходы.
Это была первая партия матча за звание чемпиона мира у Карлсена, и пока что, его выбор за белых не принес должных результатов. Может быть, норвежский гроссмейстер хотел прочувствовать, каково это, не проиграть партию. Как только Карлсен почувствовал, что все пошло не так, как он запланировал, ему ничего не оставалось, как «сорвать стоп-кран» и выйти на ничейной остановке. Ананд, конечно же, мог сыграть и 13...b5, но он не захотел рисковать.
Вторая партия матча за титул чемпиона мира между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном снова завершилась вничью после троекратного повторения на 25 ходу. Игра продолжалась один час десять минут, и этого времени хватило Карлсену, чтобы вернуть себе белый цвет при ничейном счете матча 1:1. Выбор дебюта за черных (защита Каро-Канн) норвежского претендента на трон стал большим сюрпризом для действующего чемпиона Вишванатана Ананда. Карлсен решил последовать партии Ананд-Дин Лирен, которая была сыграна на Мемориале Алехина в начале этого года. После игры Ананд принес свои извинения за быструю ничью в партии, но добавил: «Сегодня я решил быть немного благоразумным». Похоже, у Ананда были варианты, как 13.Кh5 вместо сыгранного хода 13.Сd2, и 18.Фg4 вместо ферзевого размена 18.Фd5, тем более, что ответный ход Карлсена, на после матчевой конференции (18...Крh7), не дает возможности для уравнения позиции в соответствии с расчетами движка Гудини. После этого, Ананд делал ходы довольно быстро, и форсировал ничью повторением ходов на королевском фланге.
Ну что же, мы имеем две короткие ничьи. Большая часть обсуждений о матче сводилась к скоротечность игр. В предыдущем матче Ананд – Гельфанд мы также видели много ничей, которые были результатом подготовки высшего класса. Двенадцать партий – это не так много, чтобы выявить, кто является лучшим среди двух элитных игроков, поэтому рисковать вряд ли кто из них будет, так как риск может не оправдаться. Тем не менее, мало вероятно, что в ближайшее время мы увидим какие-либо изменения, так как регламент и контроль матча установлены. Матчи следуют рассматривать, как определенный конкурс с некоторым ритмом, в котором существует стадия медленного старта до того, пока игроки не освоятся и почувствуют себя комфортно. Возьмем того же Магнуса Карлсена, у которого на старте претендентского турнира в Лондоне были две невзрачные ничьи, а после этого он продемонстрировал отличный результат. Вообще, Карлсен известен как шахматист с медленным стартом. Почти, как русские люди: «Медленно запрягают, но быстро едут». В конце концов, игроки участвуют в матче для победы, а показательное шоу является всего лишь побочным продуктом. Впереди еще, как минимум, 10 партий, поэтому волноваться не время. На счету Карлсена очень мало быстрых ничей, поэтому нет никаких оснований подозревать, что он будет искать их в этом матче.
Все шахматные аналитики и специалисты очень ждали второй партии матча, так как всем хотелось увидеть выбор первого хода Виши Ананда. После первого хода стало понятно, что чемпион мира вернулся к своей первой любви – 1.е4. Ананд, в значительной степени, был вынужден перейти на 1.d4 в чемпионском матче 2008 года против Владимира Крамника, так как российского гроссмейстера было трудно переиграть в Русской партии. Последующий матч с Веселином Топаловым Ананд также придерживался своему выбору (1.d4), а в последнем титульном матче против Бориса Гельфанда он чередовал 1.е4 и 1.d4. Я не думаю, что есть большие сомнения, что Виши Ананд предпочитает играть 1.е4, и против Магнуса Карлсена он имеет все шансы белым цветом играть на победу. Конечно, возможно, что Ананд будет использовать в матче 1.d4 и 1.с4, но я полагаю, что 1.е4 останется его главным оружием.
Смотреть сыгранные партии чемпионата мира (World Chess Championship 2013)