Петр Свидлер стал семикратным чемпионом России

Призеры чемпионата России по шахматам среди мужчин 2013     Петр Свидлер стал победителем в суперфинале чемпионата России, после уверенной победы на тай-брейке у Яна Непомнящего. Среди женщин победу праздновала Валентина Гунина, которой для победы хватило основного времени. Мало турниров, которые своими победами облюбовал Петр Свидлер, но, другое дело национальный чемпионат. В чемпионате России он впервые победил в 1994 году, а в следующем году он защитил звание чемпиона. Продолжал радоваться своим титулам в 1997 и 2003 годах.

     Первый титул чемпиона России, который разыгрывался в суперфинале с 2004 года, выиграл в 2008 году, второй – три года спустя. Свою третью победу Петр Свидлер одержал в этом году. Уже в седьмой раз в своей карьере он стал чемпионом России. Теперь Петр Свидлер является 7-кратным чемпионом России 1994, 1995, 1997, 2003, 2008, 2011 и 2013 гг.
Тай-брейк. Петр Свидлер - Ян Непомнящий (Foto: russiachess.org)     В Нижнем Новгороде (Россия) с 5 по 14 октября 2013 года проходил суперфинал чемпионата России по шахматам. Турнир проходил при десяти участниках по круговой системе. В заключительных турах, Петр Свидлер являлся единоличным лидером, и мог себе позволить спокойно завершать партии вничью, и у его соперников не было сильных возражений. В восьмом туре его партия с Витюговым завершилась после 23-го хода ничьей (повторением ходов). Из преследователей самым опасным являлся Владимир Крамник, которому была необходима победа в последнем туре, из-за ничейного результата в предпоследней партии. В партии с Яном Непомнящим он получил черными фигурами небольшое преимущество, но не сумел найти дороги к победе. Последующие усилия усложнить игру привели лишь к поражению. После победы над Крамником, Ян Непомнящий сам оказался на первом месте, и очень неожиданно получил право вызвать Петра Свидлера на тай-брейк.
     В тай-брейке соперники играли две партии в быстрые шахматы с контролем 15 минут + 5 секунд на ход, в которых Свидлер одержал победу со счетом 1,5:0,5. После быстрой победы в первой рапид партии, получил выигранную позицию и во второй, но Непомнящий предложил ничью, от которой у Свидлера не было никаких причин отказываться.
Призерки чемпионата России по шахматам среди женщин (2013)     Бронзу турнира завоевал Никита Витюгов. Худший вспомогательный коэффициент Владимира Крамника отправил его на четвертое место. Главный фаворит турнира, главным образом, пострадал от поражения в третьем туре с Дмитрием Андрейкиным. Два нуля, в конечном итоге, означали потерю 3 рейтинговых пунктов, а значит, и возвращение в элитный клуб «2800».
     Среди женщин, борьба за первое место была более ясной. Валентина Гунина в ходе турнира сохраняла достаточное преимущество, которое за два тура до конца превратился в целое очко. Драматизировать бой за первое место пыталась Александра Костенюк. Она одержала три победы подряд (6, 7 и 8 турах), которые приблизили её к Гуниной на пол-очка. Бой между двух претенденток на первое место в последнем туре первенства, стал прекрасным закрытием чемпионата России среди женщин. Ничья в партии подтвердила звание чемпионки России для Валентины Гуниной (второе в карьере). Костенюк завоевала серебряную награду с результатом 6,5 очков. На очко меньше набрала бронзовый призер чемпионата – Наталья Погонина.

Турнирная таблица Суперфинала чемпионата России 2013 (мужчины)

Турнирная таблица Суперфинала чемпионата России 2013 (мужчины)


Турнирная таблица Суперфинала чемпионата России 2013 (женщины)

Турнирная таблица Суперфинала чемпионата России 2013 (женщины)

Смотреть партии Суперфинала чемпионата России 2013 (мужчины)


Смотреть партии Суперфинала чемпионата России 2013 (женщины)


Реклама

Читайте нас в Твиттере