В Испании стартовал «Bilbao Final Masters»

Бильбао, Испания, VI Chess Masters Final (Foto: chessvibes.com)      С 7 по 12 октября 2013 г. в Бильбао (Испания) проходит заключительная часть соревнования Chess Masters. В соревновании принимает участие сильный состав гроссмейстеров, несмотря на другие турниры, проводимые в это же самое время - суперфинал чемпионата России и международный турнир в Бухаресте «Kings Tournament». В Бильбао будут бороться за первое место Левон Аронян (Армения, 2795), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2759), Майкл Адамс (Адамс, 2753) и Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2742). Турнир пройдет по круговой системе в два круга, т.е. зрители увидят 6 туров. Контроль: 90 минут на 40 ходов, 60 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на ход. Интересно, что в этом турнире для шахматистов не предусмотрен выходной день.

      На торжественной церемонии открытия соревнования, армянский гроссмейстер Левон Аронян выразил желание победить в нем: «Я надеюсь, что мне удастся выиграть один из самых престижных турниров в мире». Посмотрим, совпадут ли желание с возможностью. В этот понедельник участники турнира встретились в первом туре: Аронян – Вашье-Лаграв и Адамс – Мамедьяров. Но, любители шахмат так и не увидели результативных партий. Обе партии завершились боевыми ничьими.

     Партии второго тура состоялись сегодня. В партии Шахрияра Мамедьярова и Левона Ароняна был разыгран классический вариант защиты Нимцовича. Всю партию соперники провели ровно, без грубых неточностей, после чего в миттельшпиле последовал размен легких фигур в центре. В тяжелофигурном эндшпиле соперники согласились на ничью. Вторая партия второго тура, в которой встречались Максим Вашье-Лаграв с Майклом Адамсом, закончилась результативно. На сороковом ходу партии английский гроссмейстер одержал победу, в ничейном эндшпиле (по оценке Houdini), из-за просрочки времени. Итак, после двух туров Chess Masters, с результатом в 1,5 очка, единолично лидирует англичанин Майкл Адамс.

Текущее турнирное положение "Chess Masters Final 2013"

6-й "Chess Masters Final" в Бильбао

Смотреть сыгранные партии "Chess Masters Final 2013"


Реклама

Читайте нас в Твиттере