Фабиано Каруана выиграл последний этап мужского Гран-При ФИДЕ в Париже, но разделил первое-второе место с израильским гроссмейстером Борисом Гельфандом, именно поэтому он не смог получить вторую путевку на турнир претендентов чемпионата мира. Согласно правилам, единоличный победитель этапа серии Гран-При получает в общий зачет 170 очков, а если происходит дележ первого места, то обоим игрокам прибавляется по 155 очков. Перед парижским этапом, в копилке Фабиано Каруана было 305 очков, таким образом, после дележа первого места с Борисом Гельфандом, он прибавил к своим двум лучшим результатам 155 очков, и общая сумма его очков составила 380. Для выхода в турнир претендентов, итальянскому шахматисту необходимо было набирать больше 390 очков, так как именно такое количество очков у азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Бронзу разделили между собой Хикару Накамура и Этьен Бакро.
Заключительная стадия соревнования была очень интересной. Ключевым стал 10 тур, в котором снова появились результативные партии в последних туров. Каруана возобновил свои шансы на единоличную победу в турнире, когда довольно уверенно переиграл россиянина Евгения Томашевского. Его соперник, однако, показал совершенно непонятную игру, по сравнению с остальными партиями турнира.
Главной партией тура стал бой между Накамурой и Гельфандом. Хикару Накамуру в конце турнира немного оставили тактические способности, а в этой партии оставила его и «турнирная удача». Гельфанд погрузился черными в бескомпромиссную борьбу, снова применил свою домашнюю заготовку и получил очень сильную атаку, которая привела к замечательной победе. Последний результативный исход партии десятого тура родился во французском дерби, где Лоран Фрессине странно ошибся в дебютной теории, и Этьен Бакро без особых проблем собрал свой урожай.
Фабиано Каруане, для попадания в турнир претендентов, необходимо было обходить всех своих конкурентов, на данном этапе неукротимого Бориса Гельфанда, иначе бы его результата не хватило, чтобы занять второе место в общем зачете Гран-При. Но Леньер Домингес в финальном туре не дал ему такого шанса, и заманил Каруана в ранее троекратное повторение ходов, которое Каруана не решился избежать. Гельфанд в спокойной игре против Руслана Пономарева решил не рисковать, и своей ничьей очень обрадовал Шахрияра Мамедьярова, которому таким образом обеспечил второе место в серии Гран-При в общем зачете, и проход в турнир претендентов на чемпионат мира. По дополнительным показателям, а именно по результату личной встречи, Фабиано Каруана забрал первый приз, но к полному удовлетворению ему чего-то не хватает.
Результат личной встречи расставил по местам и других участников турнира, которые разделили 3-е и 4-е место. Накамура сильно не радуется третьему месту, в отличие от французского гроссмейстера Этьена Бакро, который на «своем поле» достиг одного из лучших результатов в своей шахматной карьере. Это немного странно, что только эта четверка участников превысила 50%-ный очковый результат, остальные участники шестого этапа Гран-При, вместе с возможным держателем второй путевки на турнир претендентов Александром Грищуком, не показали достойного результата в турнире.
Напомним, что победителем мужской серии Гран-При ФИДЕ 2012-2013 стал Веселин Топалов (Болгария), а второе заветное место завоевал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Фабиано Каруана занимает 3-е место, и является первым запасным на турнир претендентов чемпионата мира, в случае, если кто-то из участников турнира не сможет принять участие по различным причинам. Итальянец так же имеет шансы на получение 8-го свободного места в турнире. Многие полагают, что получение свободного места в претендентском турнире, будет зависеть от места проведения турнира.
Итоговая турнирная таблица "FIDE Grand Prix Paris 2013"
Смотреть партии "FIDE Grand Prix Paris 2013"