Анна Ушенина не удержала титул Чемпионки мира

Хоу Ифань вернула себе шахматную корону (Foto: taizhou2013.fide.com)     Двадцатого сентября 2013 г. в Тайчжоу досрочно закончился матч за звание Чемпионки мира среди женщин, в котором украинская шахматистка Анна Ушенина отстаивала свое высокое звание. В последней, седьмой партии матча китаянка Хоу Ифань одержала победу белыми фигурами. Этой победы было достаточно для завершения чемпионского матча, так как претендентка из Китая набрала 5,5 очков из десяти предполагаемых игр.

     Анна Ушенина не смогла защитить звание чемпионки мира. Китайская шахматистка Хоу Ифань одержала досрочную победу в матче (5,5:1,5) за звание чемпионки мира против украинки Анны Ушениной. По итогам матча, Хоу Ифань победила в четырех партиях и три партии завершила вничью. Соответственно украинка набрала всего 1,5 очка в семи встречах. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство шахматных экспертов к фавориту этой встречи относили именно Хоу Ифань. Во-первых: она занимает вторую строчку мирового рейтинга ФИДЕ с 2609 пунктами; во-вторых: Хоу Ифань – экс-чемпионка мира среди женщин, которая носила шахматную корону последние годы до того, как Ушенина выиграла нокаут-турнир в Ханты-Мансийске (2012); в-третьих: Анна Ушенина занимает всего 17-ю позицию в мировом табели о рангах; в-четвертых: класс шахматной игры китаянки, по мнению многих экспертов, на порядок выше, чем у Анны Ушениной; в-пятых: матч будет проходить в родных стенах претендентки. Некоторые известные шахматисты надеялись на некоторые преимущества украинской шахматистки: большой опыт; сильные секунданты (Халифман А. и Коробов А.); удачная победа над Петром Свидлером в Кубке мира; матчевая психологическая устойчивость; после громкого успеха на Гибралтарском турнире, очередного скачка шахматного роста у Хоу Ифань не получилось; некоторые типы позиций Анна играет лучше Хоу; отсутствие у публики завышенных ожиданий относительно её результата.

Церемония закрытия матча на первенство мира (Foto: taizhou2013.fide.com)     Всё это могло сыграть решающую роль, но, не в этот раз. Попросту сказать, матча за чемпионский титул не получилось. Хоу Ифань показала игру среднего уровня, и это оказалось в полнее достаточно для такого тотального разгрома. Сказать, что Анна получала плохие позиции по дебюту нельзя. Т.е. команда секундантов поработала довольно не плохо, за что их нужно только поблагодарить. Как сказал гроссмейстер Сергей Смагин, который занимает должность вице-президента Шахматной федерации Москвы: «Сейчас можно просто констатировать, что у нее (Анны Ушениной прим. CWW) ни в один момент не было просто никаких шансов. Нельзя сказать, что она по дебюту хуже получала. Ее просто переигрывали с какого-то момента последовательно и просто жестоко. Но значит, в женских шахматах такое может быть. В мужских такое предположить просто невозможно. Даже в тех же знаменитых матчах Фишера, когда он выигрывал 6:0 у Ларсена и у Тайманова, все равно была борьба, серьезное противостояние. Просто гений побеждал таланты. А здесь такой разгром на пустом месте. Не про гений, не про талант даже речи не идет».

     Но, как говорится, жизнь течет - жизнь меняется. Пожелаем Анне Ушениной не сильно расстраиваться, сделать необходимые выводы из этого печального матча, быстрей восстановиться и вернуться в шахматный мир обновленной, набравшейся опыта, для дальнейших побед и триумфов.

Итоговая таблица матча на первенство мира: Анна Ушенина – Хоу Ифань

 Турнирная таблица матча: Анна Ушенина - Хоу Ифань

Смотреть все партии матча на первенство мира (Китай, Тайчжоу)


Реклама

Читайте нас в Твиттере