Александр Грищук подтвердил свое прозвище "Александр Великий"

Эмиль Сутовский награждает Александра Грищука (Foto: acp-cup.com)     Российский гроссмейстер Александр Грищук выиграл Кубок АШП 2013, который проходил в Риге с 13-15 сентября. Грищук является двукратным чемпионом мира по блицу в 2006 и 2012 годах, доказал, что он заслуживает свое прозвище «Александр Великий», выиграв ещё один важный нокаут-турнир по быстрым шахматам.  Напомним, что Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) является организацией, которую лучше всего описать, как профсоюз шахматистов-профессионалов, которая популяризирует шахматы путем проведения турниров и шахматных мероприятий во всем мире. Под руководством израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского и его команды, АШП разрослась до одной тысячи действующих членов, и на данный момент является сильным голосом в мире шахмат. Кубок мира АШП проводится с 2007 года, в котором принимают участие шахматисты, которые набрали большее количество баллов в течение всего года в турнирах АШП.

Ян Непомнящий и Александр Грищук на Армагеддоне (Foto: acp-cup.com)     В прошлом году организация была ответственна за проведение так называемого турнира «ACP Golden-classic» в Амстердаме, который благодаря средствам массовой информации был разрекламирован среди любителей шахмат. Во время турнира, игроки отправились «Назад в будущее», т.е. после 40-го хода соперники откладывали партию, хотя сейчас, в эру компьютерных технологий, это сдается странным решением. Но, как бы там ни было, это отличная акция по популяризации шахмат.   

     В этом году, ассоциация провела в Риге очередной Кубок мира АШП, в котором принимали участие 16 игроков по нокаут-системе в быстрые шахматы: две быстрые партии (25 мин + 10 секунд на ход.), и, при необходимости, блиц тай-брейк (3 мин. + 2 сек.). Победитель турнира Александр Грищук «отправил домой» таких шахматистов: Лорана Фрессинета (Франция), Радослава Войташека (Польша), Петра Свидлера (Россия) и Яна Непомнящего (Россия). Как и полагается для финала, единственный матч соревнования закончился в Армагеддоне, где белые имеют на одну минуту больше, но ничья в пользу черных. Александр Грищук легко справился с Яном Непомнящим со стороны силы (белыми фигурами), так как его соотечественник не удачно разыграл дебют. Александр был не точен в реализации полученного преимущества, но не упустил своего шанса.

Участники Кубка АШП 2013 в Риге     Третье место в Кубке АШП занял украинский экс-чемпион мира Руслан Пономарев. В полуфинале он выглядел очень убедительно, когда в первой партии быстрых шахмат он переиграл Яна Непомнящего, но последующее поражение и две потери в блиц партиях не позволили ему пройти дальше. Пономарев выиграл у Александра Морозевича (1/8 финала) и Шахрияра Мамедьярова (1/4 финала). Не плохо складывался турнир и россиянина Петра Свидлера, который выбил из турнира Дмитрия Яковенко и Теймура Раджабова. В полуфинале он не прошел своего друга Александра Грищука, хотя только потому, что везение было на стороне победителя турнира.

     Ключевыми фигурами в организации Кубка мира АШП были президент Эмиль Сутовский и Алексей Широв совместно с Латвийской федерацией шахмат и спонсором банком «Rietumu Bank». Вероятнее всего, событие состоится в Риге и в следующем году.

Итоговое положение "ACP Cup Riga 2013"

Турнирная таблица нокаут-турнира "Кубок АШП 2013"

Смотреть партии "Кубка мира АШП"


Реклама

Читайте нас в Твиттере