Накамура сохраняет лидерство в Сент-Луисе

Магнус Карлсен - Хикару Накамура (Foto: uschesschamps.com)     Хикару Накамура с 2,5 очками возглавляет турнирную таблицу в Сент-Луисе. Сегодня, после сыгранного первого круга, на Кубке Синкфилда выходной день. Второе место занимает претендент на шахматную корону Магнус Карлсен, у которого на счету 2 очка. Пока не складывается игра у второго номера мирового рейтинга Левона Ароняна. После досадного поражения в первом туре от Хикару Накамуры, последующие две встречи завершились вничью. Ещё хуже турнирное положение у опытного американского шахматиста Гаты Камского, первые две партии которого завершились проигрышем, а в третьей партии он разошелся миром с армянским гроссмейстером.

      Внутри здания шахматного клуба и школьного центра «Saint Louis» с первого тура происходит жесткая борьба. Накамура закрепил свой успех в первом туре победой во второй партии турнира. Он считается одним из лучших блицеров мира, и свой опыт использовал в полной мере. В цейтноте Хикару Накамура продемонстрировал великолепную игру, которая закончилась поражением земляка Гаты Камского. «Где-то на 28-29 ходах меня стала беспокоить нехватка времени, так как в сложившейся позиции мне нужно было много считать вариантов за обе стороны, и это было не просто», оценил свою партию Накамура на страницах официального сайта турнира. «Когда играете на таком уровне, каждая ошибка будет очень дорого стоить. Это сильно действует на нервы, но чувствую, что я справился с этим отлично», добавил лидер соревнования.   

Накамура - Камский (Кубок Синкфилда 2013)

     Пара ходов до контроля, очень мало времени, но Накамура нашел эффектный ход 35. Фс5! и после 35…Лd8 (офицера нельзя брать из-за Лd6 c очень неприятной атакой) хладнокровно съел пешку 36.Фа5. Правильно догадался, что атака черных только выглядит опасной. 36… Лс2 37.Лf2 Лf2 38.Фd8 Лg2+ 39.Крf1 Лb2 40.Сd5+ выигрыш второй пешки, контроль пройден, победа предопределена. Прекрасный пример того, как различные шахматисты справляются с цейтнотом. Накамура большинство ходов выполнил за 1-2 минуту на часах, находил точные (часто тяжелейшие) ходы, а Камский наоборот допустил целый ряд неточностей…

     Левон Аронян, играя этот турнир в не лучшей форме, попал в тяжелое положение и во второй партии против Магнуса Карлсена. Но норвежская шахматная звезда не достаточно точно играл, чтобы получить решающее преимущество. Аронян использовал полученный шанс, выровнял положение на доске, а на 31-м ходу предложил сопернику ничью. Карлсен хотел продолжать партию, но после нескольких ходов на доске стояла равная позиция, где не оставалась ничего иного, как согласится с дележом очка. Карлсен после игры был очень огорчен. Его заявление на официальном сайте турнира было однозначным: «В игре я немного колебался. Было там множество интересных возможностей, и я, очевидно, не нашел правильную».

Пал Бенко - Михаил Таль     Третий тур Кубка Синкфилда закончился мирно на обеих шахматных досках. Можно было видеть несколько интересных моментов, однако, к изменению равенства не дошло. Стоит отметить интересный и непонятный случай в третьем раунде. Лидер турнира Хикару Накамура вышел на игру против Магнуса Карлсена в черных очках. Что это было и для чего американский гроссмейстер так «нарядился», остается загадкой. Если бы этот турнир являлся официальный турниром ФИДЕ, то Накамуру отстранили бы от игры за несоблюдение дресс-кода, в котором такие очки внесены в число запрещенных аксессуаров. Но, хотите - верьте, хотите - нет, но именно после этой партии с Карлсеном, которая завершилась ничьей, Хикару Накамура вышел на 4-ю строчку в мировом рейтинге ФИДЕ (см. Live-рейтинг). На сегодняшний день, рейтинг американца составляет 2786,2 пункта. Только трое гроссмейстеров опережают его по рейтингу: Магнус Карлсен, Левон Аронян и Владимир Крамник. Можно вспомнить несколько примеров того, как надевали на игры солнцезащитные очки шахматисты высокого уровня. Один из них – Пал Бенко, американский шахматист, который вышел на игру с Михаилом Талем в претендентском турнире 1959 года. Тогда американец думал, что тем самым сможет отвратить гипнотический взгляд чемпиона мира.

Анатолий Карпов - Виктор Корчной (Багио, 1978)     Второй исторический пример в шахматной истории – Виктор Корчной, который надевал зеркальные очки на некоторые партии матча на звание чемпиона мира в Багио, против Анатолия Карпова. Тогда Корчной пытался психологически вывести из равновесия действующего советского чемпиона мира, пуская в глаза зайчики. Магнус Карлсен сказал: «Я не знаю, почему он это сделал. Левон Аронян мне рассказал, что Накамура как-то играл турнирную партию в кепке. Что дальше?».

 

 


Текущее турнирное положение "Sinquefield Cup 2013"

Кубок Синкфилда 2013 (3-й тур)

Смотреть партии "Sinquefield Cup 2013"


Реклама

Читайте нас в Твиттере