Анна Ушенина и Хоу Ифань начали матч на первенство мира среди женщин

Анна Ушенина - Хоу Ифань (Foto: chessdom.com)     Чемпионский матч за звание чемпионки мира стартует 10 сентября в китайском Тайчжоу. В нем сразятся действующая чемпионка мира Анна Ушенина (Украина, 2500) и экс-чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, 2609). Китайская шахматистка владела шахматной короной с 2010-2012 гг. Жеребьевка цвета состоялась на торжественной церемонии открытия, которая состоялась вчера в отеле «Taizhou Hotel» в 15:00 по местному времени. Первую партию белыми фигурами будет играть украинка Анна Ушенина. После четырех партий, соперники будут обязаны поменять очередность цветов. Чемпионский матч будет состоять из 10 партий в классические шахматы в том случае, если новая чемпионка мира не определится раньше десяти туров.

     В противном случае, соперницам придется встретиться на тай-брейке, о регламенте которого, при необходимости, мы расскажем в следующих репортажах. Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого хода.

На торжественной церемонии открытия матча за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин (Foto: taizhou2013.fide.com)     Стоит напомнить, что Анна Ушенина в декабре 2012 года в российском Ханты-Мансийске, выиграла чемпионат мира по нокаут-системе и стала чемпионкой мира среди женщин. Хоу Ифань получила право оспаривать звание чемпионки мира после выигрыша в серии Гран-при 2011-2012 гг. Призовой фонд этого матча составляет 200 000 евро и будет разделен между участницами следующим образом: 60% полагается победителю и 40 % проигравшей, если матч закончится за 10 классических игр. В случае, если победитель будет определятся в тай-брейке, то он получит 55%, а проигравшая 45%.

     Анна Ушенина и Хоу Ифань впервые встретились в 2006 году во время Всемирной шахматной Олимпиады (Турин, Италия), и игра закончилась вничью. В 2007 году второй мир был подписан в ходе командного чемпионата России. Хоу Ифань вышла вперед после нескольких встреч в 2007-2008 годах, где она одержала три победы. Тем не менее, украинской шахматистке удалось одержать победу над юной Хоу Ифань в европейском клубном чемпионате. В 2009 году соперницы сыграли ещё одну партию, которая завершилась вничью, и после этого, шахматистки не встречались до 2013 года. Анна Ушенина одержала победу при последней их встрече на этапе Гран-при в Женеве. В соответствии с рейтингом ФИДЕ Хоу Ифань (2609) занимает второе место среди женщин после Юдит Полгар. Анна Ушенина (2500) находится лишь на 17-м месте мирового рейтинга ФИДЕ. Именно поэтому, по мнению многих шахматных экспертов, главным фаворитом чемпионского матча является китайская претендентка Хоу Ифань.

     Читатели ChessWorldWeb.com могут следить за счетом в матче на главной странице сайта.

Реклама

Читайте нас в Твиттере