Карлсен и Накамура начали в Сент-Луисе с победы

Гата Камский - Магнус Карлсен (Foto: uschesschamps.com)     Вчера в Сент-Луисе стартовал первый тур «Кубка Синкфилда 2013» (Sinquefield Cup). В двух круговом турнире принимают участие первые два лидера мирового рейтинга ФИДЕ: Магнус Карлсен (Норвегия, 2862) и Левон Аронян (Армения, 2813), а также первые два номера США: Хикару Накамура (США, 2772) и Гата Камский (США, 2741). Первый тур соревнования порадовал любителей шахмат и организаторов своей результативностью.  Хикару Накамура одержал победу над армянским гроссмейстером Левоном Ароняном. В партии соперники разыграли испанскую партию. По словам Накамуры, он ожидал разыгранного варианта от Ароняна, но был очень удивлен двенадцатым ходом соперника 12… с5.

Хикару Накамура - Левон Аронян (Foto: uschesschamps.com)     Но ничего не предвещало неприятностей для Левона, пока он на 30-м ходу не допустил решающую ошибку при ферзевом размене: 30… Фb5? После размена ферзей Накамура форсировано выиграл качество, а через несколько ходов и партию. Вместо этого хода, к ничейному исходу вело 30… Фс6. После партии Левон Аронян добавил: «Конечно, это досадно, но такие ошибки как эта, я допускаю очень редко».

     Вскоре после победы Накамуры, завершилась и вторая партия турнира, в которой встречались Магнус Карлсен и Гата Камский. Соперники разыграли словянку, в которой после 14-м хода американский гроссмейстер решил действовать более решительно на королевском фланге. Он начал продвигать пешки «h» и «g», пытаясь взять под контроль важное стратегическое поле «g3». На после матчевой пресс-конференции Карлсен сказал, что этот план его не впечатлил, больше того, он показался ему авантюрным. «Не смотря на это, я сам промедлил по непонятным мне причинам», добавил Магнус. Его ходы 21. Лc2 и 22.Лcc1 позволили Гате Камскому расположить свои фигуры достаточно успешно. Потом последовала пешечная атака на королевском фланге, но Камский не увидел защиту белых ходом 30.f3!, после которого он понял, что у белых позиция стала лучше. Далее, Магнус Карлсен точными ходами преобразовал свой перевес в победу.

      Во втором туре сыграют: Аронян Л. – Карлсен М.; Накамура Х. – Камский Г.

Положение после 1-го тура "Sinquefield Cup 2013"

Кубок Синкфилда 2013 - 1-й тур

Смотреть партии 1-го тура


Реклама

Читайте нас в Твиттере