Спор между Морозевичем и Томашевским решился в блице

Евгений Томашевский обыграл на тай-брейке Александра Морозевича (Foto: https://plus.google.com/photos/116302832360230031699/albums/5914201422464125409?banner=pwa)     Вчера в Тромсе завершились матчи тай-брейка. Восемь шахматистов боролись за выход в ¼ финала Кубка Мира. После двух быстрых партий Дмитрий Андрейкин, Максим Вашье-Лаграв и Петр Свидлер сумели одержать победу в своих матчах и прошли в 5-й круг соревнования. Всего одна пара Морозевич и Томашевский не смогли решить вопрос о выходе в следующий круг, играя в быстрые шахматы, поэтому их противостояние перешло в стадию игр блиц.

      Две партии в рапид (25 минут + 10 секунд на ход) завершились вничью. Первую 10-минутную партию в быстрые шахматы выиграл Александр Морозевич, и уже всем казалось, что Евгений Томашевский не в силах выиграть «партию на заказ», причем черным цветом. Но в ответной партии (10+10) Томашевский разыграл защиту Каро-Канн и получил небольшой стойкий перевес. Затем ему удалось выиграть лишнюю пешку, но, чтобы реализовать ее в ферзевом окончании и избежать вечного шаха, Томашевскому понадобилось 169 ходов. Таким образом, матч перешел в блиц-стадию (5+3).   

     После поражения в ответной партии, Морозевич не смог справиться с нервным напряжением и вновь проиграл партию. Теперь уже ему предстояло обязательно побеждать в ответной партии блиц, причем, повторить эту сложную задачу черными фигурами. В последней партии Евгений Томашевский снова оказался на высоте. Он смог постепенно переиграть Александра Морозевича, сделал уверенную, но достаточную ничью. В такой суматохе, а именно в нехватке времени, Евгений не увидел на 43-м ходу мат в один ход. Но это было уже не важно, так как Томашевскому для прохода в ¼ финала Кубка Мира достаточно было сделать ничью. Задачу минимум Евгений – выполнил.

Борис Гельфанд потерпел поражение от Максима Вашье-Лаграв (Foto: https://plus.google.com/photos/116302832360230031699/albums/5914201422464125409?banner=pwa)     Томашевский на после матчевой пресс-конференции был не многословен. Он назвал этот матч «сумасшедшим». По поводу своего оппонента он также добавил: «Я не могу себе представить, что Саша (Морозевич) сейчас чувствует». Следующим соперником Евгения Томашевского в четверть финале будет американский гроссмейстер русского происхождения Гата Камский. Он довольно легко расправился в основных партиях матча с Шахрияром Мамедьяровым.

     Петр Свидлер снова не впечатлил своей игрой против Ле Куанг Льем. Первая партия завершилась ничьей, хотя именно он испытывал в ней проблемы. Вторая игра, которую Свидлер играл белыми фигурами, закончилась его победой. Сначала россиянину удалось разменять ладью за коня и слона противника, а затем создать проблемы, и переиграть вьетнамца.

     Бывший претендент на шахматную корону Борис Гельфанд не смог пройти француза Максима Вашье-Лаграв. Первую партию (25+10) Гельфанд проиграл в защите Грюнфельда, а в ответной партии ему не удалось отыграться белыми фигурами.

     Дмитрия Андрейкина назвали в Тромсё «темной лошадкой». Ему удалось одержать две победы в быстрых шахматах (25+10) против одного из сильнейших российских гроссмейстеров Сергея Карякина (2776).

Турнирная таблица "World Cup Tromso 2013"

Турнирная таблица Кубка Мира 2013

     23 августа в ¼ финала Кубка Мира сыграют:

1. Томашевский Е. – Камский Г.
2. Свидлер П. – Андрейкин Д.
3. Каруана Ф. – Вашье-Лаграв М.
4. Крамник В. – Коробов А.

Смотреть игры тай-брейка "World Cup Tromso 2013"


Реклама

Читайте нас в Твиттере