В Польше проходит «Мемориал Рубинштейна»

Акиба Рубинштейн     В польском городе Поляница-Здруй с 16 августа проходит 49-й мемориал Акибы Рубинштейна. Главной достопримечательностью является закрытый гроссмейстерский турнир с средним рейтингом 2511 пунктов. Главный гроссмейстерский турнир включает в себя сбалансированный состав участников с рейтинг-фавритом Робертом Кемпиньским (2583). Также привлекает внимание и концовка стартового листа турнира. Под стартовым номером 9 играет словацкая надежда шахмат – международный мастер Милан Пахер (2453). Последним в списке участников расположен 17-летний польский талант Грегорж Насута (2341), самый младший участник гроссмейстерского турнира.

     Участников ждет 9 раундов, с контролем времени 90 мин./40 ходов с 30-секундным добавлением. После трех сыгранных туров единоличное лидерство захватил международный мастер Томаш Варокомский (Tomasz Warakomski), с результатом 2,5 очка.

     В рамках мемориала будет проведено 9 крупных турниров. Кроме гроссмейстерского, пройдут «FIDE Open» – открытый турнир с международным рейтингом выше 1800, открытый турнир с международным рейтингом до 2000, турнир сеньоров (мужчины старше 60 и женщины старше 50 лет), и 3 юношеских турнира (до 18, 14 и 10 лет).

Шахматный фестиваль им. Акибы Рубинштейна (Поляница-Здруй)

     «Мемориал Акибы Рубинштейна» проходит почти непрерывно с 1963 года, в память о польской легенде шахмат, который умер в 1961 году в Антверпене. Рубинштейн был одним из сильнейших игроков в начале 20 века. Шанс попасть на самый верх шахматного Олимпа, прервала мировая война...

     «Рубинштейн стал признанным мастером после того, как занял третье место в Остенде 1906 (сразу за Шлехтером и Мароци)», пишет Гарри Каспаров в первой части серии «Мои великие предшественники». «Ещё более успешно он сыграл в следующем году, когда выиграл турнир мастеров в Остенде, потом турнир в Карловых Варах и родной Лодзе, и 5-й всероссийский шахматный турнир», написано Гарри Каспаровым.

Турнирное положение «Festiwal Szachowy im. Akiby Rubinsteina»

Турнирная таблица "Мемориала Рубинштейна"

Реклама

Читайте нас в Твиттере