Вэй Йи продолжает удивлять на Кубке Мира 2013

Вэй Йи - 14-летний китайский гроссмейстер      Второй круг принес несколько сюрпризов. Мамедьяров, который играл вторую партию белыми, предложил ничью Максиму Матлакову (2665) уже на тринадцатом ходу. После этого, соперники встретятся сегодня на тай-брейке. В принципе, в случае Шахрияра Мамедьярова это не сильно удивительно, потому что его результативности в быстрых шахматах может позавидовать любой современный гроссмейстер. Если я не ошибаюсь, он является действующим чемпионом мира по быстрым шахматам. Шахрияр, наверное, взял стратегию Грищука с предыдущего Кубка Мира в Ханты-Мансийске.

      У Александра Онищука были, видимо, другие причины для предложения ничьи в невыгодном для себя положении (0:1), против кубинца Леньера Домингеса. Позиция в партии была с обоюдными шансами или, как говорится, «море игры». Так или иначе, в третий круг вышел кубинский гроссмейстер.   

Аниш Гири и Даниил Дубов на прогулке (Foto: chessworldcup2013.com)     Не перестает удивлять шахматную общественность и юный китаец Вэй Йи (2557), который в основное время устранил второго элитного гроссмейстера Алексея Широва. В сицилианской защите Вэй Йи мастерски перевел игру в эндшпиль, в котором у него были три соединенные пешки по ферзевому флангу, против белопольного слона Широва. После того, как ладья отрезала вражеского короля на королевском фланге, пешки китайского гроссмейстера пошли превращаться в ферзи. Дальше игра напоминала игру в овечек и волка, с победной концовкой овечек.

     Вместе с Шировым с Норвегией попрощался и экс-чемпион мира Петер Леко, которого выбил из турнирной сетки перуанский «ветеран» Хулио Гранда Зунига (2664). С ролью фаворита справились такие элитные гроссмейстера как Грищук, Морозевич и Каруана, и сегодня они будут заслуженно отдыхать перед третьим кругом Кубка Мира. В королевском гамбите Гата Камский не смог додавить Александра Шиманова и оба соперника выяснят свои отношения на тай-брейке.

     Сегодня на тай-брейке сразятся 15 пар:

1. Лысый И. – Аронян Л.;
2. Кобалия М. – Крамник В.;
3. Карякин С. – Сашикиран К.;
4. Шиманов А. – Камский Г.;
5. Матлаков М. – Мамедьяров Ш.;
6. Пономарев Р. – Дубов Д.;
7. Дреев А. – Ван Хао;
8. Свидлер П. – Бологан В.;
9. Адамс М. – Криворучко Ю.;
10. Брузон Б. – Раджабов Т.;
11. Джобава Б. – Коробов А.;
12. Хаммер Л. – Навара Д.;
13. Моисеенко А. – Бакро Э.;
14. Вальехо П. – Ле Куанг Льем;
15. Фрессинет Л. – Малахов В.

Смотрите официальное видео 2-го тура 2-го круга

Смотреть партии 2-го тура 2-го круга «World Cup Tromso 2013»


Реклама

Читайте нас в Твиттере