Состоится ли матч между Грищуком и Каруана?

Фабиано Каруана и Александр Грищук на пресс-конференции.     Состоится ли матч между Грищуком и Каруана? Для победы на турнире в Пекине, хватило ничьей в последнем туре (7 очков из 11 возможных) Шахрияру Мамедьярову. Вторым закончил мужской этап Гран-при 2013 российский гроссмейстер Александр Грищук (6,5 очков). Третье место занял Веселин Топалов, который смог одержать победу в финальном туре соревнования. После чего, дополнительный коэффициент решал долю третьего места между болгарским шахматистом и венгром Петером Леко, который был королем ничей в этом турнире. По итогам, Веселин Топалов стал абсолютным победителем серии Гран-при 2012-2013. В турнир претендентов (по правилам ФИДЕ) из Grand Prix пробиваются 2 шахматиста. На вакантное место, в этот момент могут рассчитывать только Александр Грищук и Фабиано Каруана. Русский меценат Олег Скворцов предлагает, чтобы вместо последнего турнира серии Гран-при (Париж), состоялся матч между Грищуком и Каруана.

 


Виктор Лазничка     Острый старт Виктора Лазнички. Чешский гроссмейстер Виктор Лазничка отыграл первые четыре тура на «Czech Open» очень уверено. Лазничка победил всех своих соперников, и как единственный участник турнира может похвастаться 100% результатом. В турнире принимают участие ещё 3 шахматиста, чей рейтинг превышает отметку 2600 (Нисипеану, Кононенко и Шлоссер), и в общей сложности 32 участника из стартового поля (238 участников), которые имеют рейтинг более 2500 единиц.


     «Leiden Chess Tournament 2013Leiden Chess Tournament 2013». На седьмом традиционном турнире в голландском Лейдене, победил гроссмейстер Сетураман Сетураман (Sethuraman Sethuraman). Это не опечатка, так как имя молодого индийского шахматиста полностью совпадает с его фамилией. В драматической и боевой концовке турнира, чтобы стать победителем, ему необходима была только победа в последнем туре. Только в этом случае, он по дополнительным показателям обходил бы своего земляка Дип Сингупту (Deep Senquopta). Так и случилось! Оба шахматиста набрали равное количество очков (7,5 из 9), но у Сетурамана показатели были выше. На целое очко от них отстал знаменитый боснийский гроссмейстер Предраг Николич (Predrag Nikolic). Всего в турнире принимали участие 75 игроков.


"Минск-опен 2013"     На «Минск-опен» победу праздновал Александр Кочеев. Блестяще завершил открытый турнир «Minsk Open 2013» Александр Кочеев (2309), который проходил в столице Белоруссии Минске. С 12 по 21 июля в столичном РЦОП по шахматам и шашкам проходил крупнейший в Беларуси международный шахматный турнир «Minsk Open – 2013». Набрав 7,5 очков из 9 возможных, он обошел титулованных шахматистов, которые принимали участие в соревновании (10 гроссмейстеров и международных мастеров). Серебряную медаль завоевал его земляк Андрей Жигалко, бронза досталась украинскому международнику Виталию Бернадскому. Жигалко и Бернадский набрали по 7 очков, но дополнительные показатели расставили их именно в такой последовательности. Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени (90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии).

Реклама

Читайте нас в Твиттере