В Биле второй тур стал результативным.

Александр Моисеенко - Ричард Раппорт (Foto: bielchessfestival.ch)     С 20 июля в швейцарском Биле проходит 44-й традиционный фестиваль «Biel Chess Festival 2013». В главном турнире, посвященном скончавшемся в прошлом году организатору Оливье Брейсаше (Olivier Breisacher), выступают шесть гроссмейстеров: Этьен Бакро (Франция); Ян Непомнящий (Россия); Александр Моисеенко (Украина); Максим Вашье-Лаграв (Франция); Дин Лирен (Китай) и Ричард Раппорт (Венгрия). Пять участников соревнования имеют рейтинг свыше 2700, и только одному венгерскому гроссмейстеру не хватает до отметки в 2700, всего 26 пунктов.

     По сравнению с первым раундом, в котором все партии закончились вничью, второй тур отличился своей результативностью. Сразу три игры главного турнира шахматного фестиваля «Biel Chess Festival» были результативные.

Ян Непомнящий - Максим Вашье-Лаграв (Foto: bielchessfestival.ch)     Александр Моисеенко признался, что в дебюте он получил неприятную позицию. Ричард Раппорт разыграл предложенную ему сицилианскую защиту ходом 3. Сb5. После чего украинскому гроссмейстеру пришлось отказаться от рокировки ходом 10... Крf8, и преимущество белых постепенно нарастало. Напряжение оставалось серьезным, и из-за неудачной жертвы пешки на «b4», Раппорт потерял свое преимущество, и Моисеенко быстро нашел правильное позиционное решение. На 38-м ходу партия закончилась в пользу Александра Моисеенко из Украины.

     Фаворит турнира Ян Непомнящий попытался творчески подойти к второстепенному варианту трех коней в защите Грюнфельда, но быстро оказался в худшем положении против французского шахматиста Максима Вашье-Лаграв. Непомнящий выбрал продолжение 10. е3, хотя есть более спокойный вариант – 10. Фd4. На после матчевой пресс-конференции французский гроссмейстер сказал, что он был недоволен несколькими своими ходами, но все же смог сохранить небольшое преимущество, которое трансформировалось в лишнюю пешку в эндшпиле. По началу казалось, что белые могут удержать позицию, но в окончании с четырьмя слонами Вашье-Лаграв нашел точное продолжение и вынудил россиянина сдаться на 63 ходу партии.

Игровой зал "46th Biel Chess Festival 2013"     В партии Этьена Бакро с Дин Лиреном был разыгран система Макагонова в староиндийской защите (5.h3). Француз, также как и свой соотечественник Лаграв, не был доволен разыгранным дебютом. Китайский шахматист быстро уравнял позицию на выходе из дебюта, и это не странно, так как староиндийку Дин Лирен играет много лет. Но после авантюрного хода черных 29...Крh5, для возможности выиграть пешку, Дин Лирен не смог удержать позицию. Партия завершилась на пятидесятом ходу победой Этьена Бакро.

     В третьем туре сыграют:

1. Вашье-Лаграв (2706) – Этьен Бакро (2725);
2. Александр Моисеенко (2711) – Ян Непомнящий (2717);
3. Дин Лирен (2702) – Ричард Раппорт (2674).

Текущее положение гроссмейстерского турнира «Biel Chess Festival 2013»

Турнирная таблица "Biel Chess Festival 2013"

Смотреть партии 1-2 туров «Biel Chess Festival 2013»


Реклама

Читайте нас в Твиттере