Эрнесто Инаркиев примет участие в 9-м «Мемориале Таля 2014».

Эрнесто Инаркиев - победитель "Высшей лиги" чемпионата России (Foto: chessok.net)     В завершившемся в воскресенье 30 июня турнире «Высшей лиги» 66-го чемпионата России, который проходил в Екатеринбурге, первое место разделили Эрнесто Инаркиев и Ян Непомнящий. Оба гроссмейстера набрали по 6,5 очков из девяти возможных, но коэффициент Бухгольца был на стороне Инаркиева. В турнир высшей лиги России, за пять путевок на Суперфинал-2013, приехали побороться 50 участников, из которых 30 гроссмейстеров. Российская шахматная федерация сделала ещё один огромный подарок, участникам соревнования, мотивируя каждого из участников «Высшей лиги» России бороться именно за золотую награду.

     Победитель турнира Эрнесто Инаркиев (2680), получил право сыграть на сильнейшем московском турнире «Мемориал Таля» в 2014 году. Весь турнир, очень приятную, но не легкую «майку лидера», носил Эрнесто Инаркиев. Все принимавшие участие в соревновании гроссмейстера «семисотники», а их было шестеро: Никита Витюгов (2734), Ян Непомнящий (2717), Евгений Алексеев (2714), Дмитрий Яковенко (2713), Евгений Томашевский (2709) и Александр Рязанцев (2708), выглядели вяло на протяжении всего турнира. Только Яну Непомнящему удалось на финише ворваться в группу лидеров, одержав победу над Антоном Шомоевым. Конечно, был риск, что, согласившись на ничью с Мотылевым, Эрнесто Инаркиев сможет обойти по дополнительным показателям Яна Непомнящего, но чуда не произошло. Бронзовая награда «Высшей лиги» чемпионата России досталась Александру Мотылеву (2655), который обошел по дополнительным показателям Алексея Гоганова (2562), Антона Шомоева (2565), Дмитрия Яковенко (2713) и Юрия Елисеева. Именно первым двум шахматистам и достались путевки на российский Суперфинал-2013.

     Хороший результат в турнире показал питерский международный мастер Алексей Гоган. Пока ещё он не известен широкой публике любителей шахмат, но выход в финальную часть чемпионата России дорогого стоит. Посмотрите на список его соперников в прошедшем турнире: Матлаков М. – Хайруллин И. – Инаркиев Э. – Хисматуллин Д. – Грачев Б. – Яковенко Д. – Шомоев А. – Томашевский Е., и вы поймете, что успех дебютанта Суперфинала неслучаен.

Итоговое положение «66th Russian Championship Higher League 2013»

Итоговая таблица "Высшей лиги" чемпионата России 2013

Смотреть все партии «66th Russian Championship Higher League 2013»

Видео от "Свердловской шахматной федерации" (СШФ)

Реклама

Читайте нас в Твиттере