Мамедьяров подтвердил звание чемпиона мира по рапиду в Женеве

Мамедьяров Ш. - Крамник В. ("Geneva Chess Masters 2013")     С 26 – 30 июня 2013 в Женеве (Швейцария) состоялся крупный турнир по быстрым шахматам «Geneva Chess Masters», который игрался впервые. В турнире принимали участие восемь шахматистов, которые были разделены на две группы. В главную группу «А» вошли:  Владимир Крамник (Россия, 2803), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2753), Юдит Полгар (Венгрия, 2696) и Янник Пеллетье (Швейцария, 2574). Во второй группе «В» играли: Хикару Накамура (США, 2784), Этьен Бакро (Франция, 2725), Эдуар Ромен (Франция, 2666) и экс-чемпионка мира Александра Костенюк (Россия, 2489).

     Игры проходили по 25 минут + 10 секунд на ход. Из каждой группы по два лучших гроссмейстера прошли в завершающую фазу, где и выявили победителя «Женева Чесс Мастерс 2013».

Шахрияр Мамедьяров - победитель «Geneva Chess Masters 2013» (Foto: genevachessmasters.ch)     Владимир Крамник после блестящей победы над Хикару Накамурой, был фаворитом на победу финальной схватки против Шахрияра Мамедьярова, который не уверенно переиграл француза Этьена Бакро. Но, увы, этому не суждено было случиться. В первой игре, Мамедьяров, играя белыми, избрал консервативное продолжение 4. g3 в дебюте четырех коней. Крамник не имел никаких трудностей для уравнения позиции, но на 18-м ходу, когда, казалось, что Владимир имеет хорошие перспективы захватить инициативу в сложном положении, он ошибочно пожертвовал пешку. Скорее всего, он думал, что Мамедьяров примет жертву безотлагательное, только Мамедъяров нашел хитрый способ отложить взятие пешки, пока он не вывел из игры сильного чернопольного слона Крамника (19. d4). После этого позиция черных резко ухудшилась, и после нескольких последовательно вынужденных ходов Мамедъяров получил материальное преимущество (две легкие фигуры за ладью). Крамник сопротивлялся в течение длительного времени, но азербайджанец постепенно довел партию до победы.

     Вторая игра была также неутешительна для многих поклонников Крамника. Вынужденный размен ферзей на четырнадцатом ходу, поставил Крамника в сложные рамки, так ему необходима была только победа. Неточные ходы Шахрияра Мамедьярова не смогли дать хоть какое-то преимущество для Крамника. Позиционный запас прочности черных, позволил им завершить партию вничью, хотя, Крамник пытался переломить исход партии в свою пользу в течение 103 ходов.

     Стиль Мамедъярова может быть выглядит не так эстетически, как у Крамника, но он еще раз доказал, что он является блестящим прагматическим игроком с крепкими нервами и с жестким отношением к каждой игре. Он выиграл все свои матчи, и полностью заслужил своё первое место в турнире «Geneva Chess Masters 2013».

Итоговая таблица «Geneva Chess Masters 2013» (группа "А")

Итоговая турнирная таблица "Женева Чесс Мастерс 2013"

Итоговая таблица «Geneva Chess Masters 2013» (группа "В")

Иоговые результаты "Женева Чесс Мастерс 2013" (группа "В")

Смотреть все партии группы "А"

Смотреть все партии группы "В"

Смотреть партии финальной стадии «Geneva Chess Masters 2013»


Реклама

накрутка лайков в вк
smmyt.ru

Читайте нас в Твиттере