Чемпионат Украины по шахматам 2013 выиграли Юрий Криворучко и Мария Музычук.

Участники чемпионата Украины-2013 (Foto: chess-results.com)     Чемпионат Украины по шахматам 2013 среди мужчин состоялся в Киеве с 15 – 26 июня. Его финальная часть закончилась неожиданно драматично. Встреча между двумя лидерами финальной части чемпионата Украины, в 9-м туре, завершилась вничью через повторение ходов. Хотя Руслан Пономарев играл черным цветом, он совершенно не собирался играть на ничью. Он уже почти смог перехватить инициативу, но не заметил, что Юрий Криворучко уходит на ничью с помощью повторения ходов. Главному арбитру соревнования Олегу Товчига, после проверки повторений, ничего не оставалось делать, как зафиксировать ничейный исход партии. Именно в этом туре, чемпион Украины-2012 Антон Коробов воспользовался заминкой двух лидеров, переиграв Андрея Баришпольца.

     После девятого раунда у Антона Коробова и Руслана Пономарева, который сыграл вничью шесть партий к ряду, стало по 6 очков.

Чемпион Украины-2013 по шахматам среди мужчин -Юрий Криворучко (Foto: chess-results.com)     В предпоследнем туре чемпионата Украины сошлись Антон Коробов и Руслан Пономарев. Соперниками был разыгран вариант Найдорфа сицилианской защиты, но уже на семнадцатом ходу партия завершилась повторением ходов. Именно этим результатом воспользовался Юрий Криворучко, который в ферзевом гамбите переиграл опытнейшего члена национальной сборной Украины Павла Эльянова. По правде сказать, Криворучко просто получил «подарок» от Эльянова на тридцать первом ходу партии (31. Лb1???), после чего партия стала безнадежна.

     Итак, перед последним туром главного национального соревнования Украины, лидировали три шахматиста: Пономарев, Криворучко и Коробов. Именно в последнем туре и произошла драматическая развязка соревнования. Лидировавший весь турнир экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев смог одержать в последнем туре необходимую победу над Андреем Боришпольцем черным цветом. Но и львовский шахматист Юрий Криворучко смог одержать дорогую себе победу над аутсайдером чемпионата Украины 2013 Валерием Неверовым. Именно этой победы оказалось достаточно, чтобы Криворучко смог обойти Пономарева по дополнительному коэффициенту Бергера.

     По итогам соревнования, два лидера, имеющие по 7,5 очков, Юрий Криворучко и Руслан Пономарев разделили 1-2 места. Золото у Криворучко, серебряная награда у шестнадцатого чемпиона мира Руслана Пономарева, а бронза досталась Антону Коробову (7/11). По словам победителя чемпионата, львовянина Юрия Криворучко, этот результат является наилучшим в его шахматной карьере.

Чемпионка чемпионата Украниы-2013 среди женщин - Мария Музычук (Foto: chess-results.com)     Чемпионкой Украины-2013 среди женщин досрочно стала Мария Музычук (7,5/9). Что здесь сказать, в 2013 году львовские шахматисты стали лучшими в национальных чемпионатах! Самая титулованная участница Наталья Жукова завоевала серебро (6/9), а бронзовую награду увезла с собой крымская шахматистка Оксана Грицаева (5/9), что стало одной из сенсаций чемпионата Украины 2013. По дополнительному показателю она опередила именитую Инну Гапоненко. Поздравляем международного мастера Оксану Грицаеву с успешным выступлением на женском национальном чемпионате 2013!

 

 

Итоговая турнирная таблица «82nd Ukrainian Championships 2013» (Мужчины)

Турнирная таблиц чемпионата Украины-2013 (мужчины)

Смотреть все партии «82nd Ukrainian Championships 2013» (Мужчины)


Итоговая турнирная таблица «82nd Ukrainian Championships 2013» (Женщины)

Итоговая турнирная таблица чемпионата Украины-2013 среди женщин

Смотреть все партии «82nd Ukrainian Championships 2013» (Женщины)



Реклама

Читайте нас в Твиттере