Каруана победил Магнуса Карлсена в 3-м туре «Мемориала Таля».

Фабиано Каруана (Foto: online.russiachess.org)     В третьем туре памятного турнира Михаила Таля итальянский гроссмейстер Фабиано Каруана обыграл лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. Соперники разыграли югославский вариант дебюта Рети, и Магнус Карлсен по непонятным причинам отдал центральную пешку своему оппоненту. В дальнейшем, норвежец попытался уравнять позицию, но всё больше увязал в сложной комбинационной борьбе. Фабиано Каруана хладнокровно завершил партию в свою пользу. После третьего тура, по данным LIVE-рейтинга сайта 2700chess.com, молодой итальянец вышел на третью строчку мирового табеля о рангах, с 2796 пунктами, опередив российского экс-чемпиона мира Владимира Крамника.

      До первого контроля времени Александр Морозевич имел довольно крепкое положение в игре против чемпиона мира Вишванатана Ананда, но после двух амбициозных ходов (41... Qe5 и 42... e3?), Ананд не отказался от поочередно пожертвованных пешек, а затем отразил все угрозы со стороны российского гроссмейстера, выиграл и партию.

     Хикару Накамура в третьем туре «Мемориала Таля 2013» одержал победу над Сергеем Карякиным. В партии был разыгран разменный вариант защиты Грюнфельда. Пятнадцатый ход 15…Kе5, наверное, был не самым лучшим, и Накамура получил большое позиционное преимущество. Дальше, Накамура не смог найти лучшего продолжения, отправив ферзя на поле «b2» (26.Фb2 или 27.Фb2), и у Карякина появилась надежда свести партию в ничью. Но промахи в цейтноте, уже на 40-х ходах партии показали, что победа будет за американским шахматистом.

     Остальные две партии: Гельфанд – Андрейкин и Мамедьяров – Крамник, завершились вничью повторением ходов.

     Итак, после третьего тура московского мемориала Таля, с результатом в 2 очка, в группу лидеров входят сразу четыре шахматиста: Борис Гельфанд, Фабиано Каруано, Шахрияр Мамедьяров и Хикару Накамура.

Четвертый раунд соревнования состоится 17 июня (в понедельник), в котором сыграют такие пары:

Морозевич А.— Крамник В.
Карякин С. — Мамедьяров Ш.
Каруана Ф.— Накамура Х.
Андрейкин Д.— Карлсен М.
Ананд В.— Гельфанд Б.

Текущее положение после 3-х туров «Мемориала Таля 2013»

Турнирное положение "Мемориала Таля 2013" (Foto: theweekinchess.com)

Смотреть партии 3-го тура «Мемориала Таля 2013»


Реклама

Читайте нас в Твиттере