Камский, Касымджанов и Свидлер победили в первом туре «FIDE Grand Prix».

Рустам Касымджанов (Узбекистан) - Хикару Накамура (США) (Foto: thessaloniki2013.fide.com)     Первый тур 4-го этапа Гран-при ФИДЕ в Салониках, состоялся 22 мая 2013 г. В стартовом раунде победу одержали: Гата Камский, который обыграл кубинского гроссмейстера Леньера Домингеса; Петр Свидлер переигравший француза Этьена Бакро; и узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов, который смог положить на лопатки американца японского происхождения Хикару Накамура. Стоит отметить, что все три победы первого тура были одержаны белым цветом.

     В партии россиянина Петра Свидлера с Этьеном Бакро был разыгран разменный вариант ферзевого гамбита. Француз сыграл 4... K:d5, ход который сыграл Владимир Крамник на претендентском турнире против Петра Свидлера. После 21... Ca3?, французский гроссмейстер капитулировал через шесть ходов. На после матчевой пресс-конференции Этьен сказал, что он очень волновался в этой партии, так как долго не принимал участие в соревнованиях такого ранга.

     Леньер Домингес и Гата Камский разыграли в своей партии вариант Найдорфа сицилианской защиты. При выходе из дебюта было понятно, что Гата Камский не получил даже маленького перевеса. Партия бы так и завершилась вничью, если бы не неточный ход кубинца 40... Cd6? А после грубейшего зевка на 44-м ходу партии (44... Лh4??), после которого бы последовала вилка на короля и ладью, Домингес сдался.

Гата Камский (США) - Леньер Домингес (Куба) (Foto: thessaloniki2013.fide.com)     Рустам Касымджанов переиграл в «странной» защите Бенони американца Хикару Накамура, который продемонстрировал в ней непонимание, если так можно выразиться. После нескольких неточных ходов: 7... e6; 9... e5; 17... f5, Рустам получил стойкое преимущество, которое он смог реализовать в эндшпиле только на 69-м ходу.

     Интересна партия Василия Иванчука и Александра Морозевича, в староиндийской защите, завершилась миром. Соперники искали своего счастья в подготовке атаки на противоположных флангах, но так вышло, что шесть пешек из восьми, организовали непроходимую пешечную цепь. Линий «а» и «b» не оказалось достаточным, чтобы реализовать перевес одной из сторон. В закрытом эндшпиле с разноцветными слонами соперники согласились на ничью.

     Руслан Пономарев признался после тура: «Сегодня я не выглядел амбициозным в партии с Фабиано Каруана, так как позволил ему в Испанской партии уровняться». Партия между этими соперниками прошла в спокойном русле, и завершилась ничейным исходом на 39-м ходу в эндшпиле с разноцветом.

     Игра между экс-чемпионом Веселином Топаловым и россиянином Александром Грищуком была захватывающей. Позиционная борьба присутствовала на протяжении всей партии. Грищук мог намного легче уровнять положение, после размена 23... K:e3. После острой игры, соперники перешли в ладейный эндшпиль, в котором на одну лишнюю пешку оказалось больше у Грищука. Но знание ладейного окончания, позволили болгарскому гроссмейстеру легко завершить партию вничью.

Во втором туре играют: Грищук А. – Накамура Х., Бакро Э. – Касымжанов Р., Морозевич А. – Свидлер П., Каруана Ф. – Иванчук В., Домингес Л. – Пономарев Р., Топалов В. - Камский Г.

Текущее положение после 1-го тура «FIDE Grand Prix Thessaloniki 2013»

Камский, Касымджанов и Свидлер победили в первом туре «FIDE Grand Prix». (Foto: theweekinchess.com)

Смотреть партии «FIDE Grand Prix Thessaloniki 2013»


Реклама

Читайте нас в Твиттере