Карлсен наступает на пятки Карякину.

Карлсен Магнус (Норвегия) - Раджабов Теймур (     Магнус Карлсен в шестом туре «Norway Chess 2013» одержал вторую победу подряд над азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым. Магнус вновь смог из ничейной позиции выдавить полноценное очко. Теперь он отстает от лидера соревнования Сергея Карякина из России на пол-очка. Карякин в последнем туре смог сохранить равенство в партии с чемпионом мира Виши Анандом и завершить противоборство ничьей.

     «Я действительно очень доволен, что мне удалось выжать из ничейной партии очко, и я теперь полностью в турнире. Это очень желанный поворот событий для меня», сказал Магнус Карлсен на пресс-конференции. Карлсен сказал, что ему не хотелось позволять Раджабову играть резко, и пытался создавать давление на него, но у Теймура были несколько моментов, чтобы выровнять положение, но он ими не воспользовался. Затем все-таки мое давление сыграло решающую роль, и я смог поставить точку в партии.

     Левон Аронян наконец-то перешел границу «+1». В шестом раунде он переиграл домашнего гроссмейстера Джона Людвига Хаммера. Последний не является постоянным игроком защиты Грюнфельда, которую он разыграл в партии против армянского шахматиста. Он надеялся, что Аронян сыграет какую-нибудь стороннюю линию Грюнфельда, но никак не ожидал, что последует 8. Лb1, именно это продолжение он и не хотел видеть. Хаммер сказал, что сначала он думал пойти 12...b6, но после обдумывания пришел к выводу, что там есть определенные проблемы у черных. Вместо того, он пошел ход 12...Cg4, после которого оказался в ужасном положении. Левон Аронян полностью знал в деталях, что и как делать, поэтому Джон Людвиг на двадцать четвертом ходу партии признал свое поражение.

Левон Аронян (Армения) - Джон Людвиг Хаммер (Норвегия)     Больше, в шестом туре «Norway Chess 2013», результативных поединков не оказалось. Веселин Топалов вновь удивил китайского шахматиста выбором дебюта (защита Тарраша). В принципе, если бы Топалову удалось отбить у черных пешку «b», то партия завершилась бы в пользу экс-чемпиона мира. Но точная игра Ван Хао, который двумя конями умело, защищал свою слабую пешку, привела лишь к троекратному повторению ходов. На 32-м ходу соперники согласились на ничью.

     Хикару Накамура также удивил россиянина Петра Свидлера дебютом Понциани, который был сыгран в партии Карлсен-Свидлер. Петр признался на после матчевой пресс-конференции, что он не разбирал этот дебют для встречи с Накамурой. Их пресс-конференция была просто замечательной демонстрацией игры, за которой хотелось наблюдать. Свидлер всё-таки нашел достойное продолжение, для сдерживания налетом Накамуры (9...Cg4). Дальше оба шахматиста продемонстрировали точную игру, произвели размены в центре, и после троекратного повторения позиции согласились на ничью.

     Вишванатан Ананд был несколько разочарован тем, что он не смог переиграть Сергея Карякина, несмотря на то, что был «запредельно близко» от этого. Во встрече соперники разыграли вариант Испанской партии, в котором белые ограничивали маневренность черных фигур. Но Карякин точными ходами удержал равновесие.

     Пары седьмого тура: Ван Х. – Аронян Л.; Хаммер Д. – Карлсен М.; Свидлер П. – Топалов В.; Ананд В. – Раджабов Т.; Карякин С. – Накамура Х.

Текущее положение турнира «Norway Chess 2013»

Турнирная таблица норвежского турнира «Norway Chess 2013»

Смотреть партии «Norway Chess 2013»


Реклама

Купить насосное оборудование выгодно. Все актуальные предложения о продаже
oso-pump.ru

Читайте нас в Твиттере