В Норвегии стартовал супертурнир «Norway Chess 2013».

Норвежский супертурнир "Norway Chess 2013"      Вчера стартовал шахматный супертурнир «Norway Chess 2013», или как его прозвали на официальном сайте - «Supreme Masters». Ведь речь идёт не о количестве участников, которые принимают в нем участие, а об их мастерстве. Похоже, что организаторы турнира правы, так как им посчастливилось собрать сливки шахматного общества.

     Турнир пройдет с 8 – 18 мая 2013 года главным образом в Саннесе (Sandnes), и по одному выездному туру состоится в Брюне (Bryne), Ставангере (Stavanger) и Сор Хидле (Sor Hidle). В соревновании принимают участие десять гроссмейстеров, которые сыграют девять туров по круговой системе: Магнус Карлсен (Норвегия); Левон Аронян (Армения); Веселин Топалов (Болгария); Виши Ананд (Индия); Хикару Накамура (США); Петр Свидлер и Сергей Карякин (оба Россия); Теймур Раджабов (Азербайджан); Ван Хао (Китай) и Джон Хаммер (Норвегия).

Партия блицтурнира с участием Виши Ананда и Магнуса Карлсена (Foto: norwaychess.com)     Жеребьевка турнира «Norway Chess 2013» прошла по интересному сценарию. Седьмого мая был сыгран блицтурнир, места в котором и соответствовали номеру участника в главном турнире. Чистое первое место в блицтурнире занял российский гроссмейстер Сергей Карякин, набрав 6,5 очков из девяти возможных. Второе и третье места поделили будущие соперники на звание чемпиона мира: Магнус Карлсен и Виши Ананд. Дополнительные показатели у норвежца оказались выше, чем у действующего чемпиона мира. Ниже сможете увидеть турнирную таблицу блицтурнира и места участников в ней. Совсем неудачно в жеребьевочном блицтурнире сыграл экс-чемпион мира Веселин Топалов. Из девяти сыгранных партий ему удалось свести вничью всего две партии, в остальных партиях он получил нули.

     Итак, в среду 8 мая, в стартовом раунде «Supreme Masters» сыграют пары: Карлсен М. – Топалов В.; Ананд В. – Аронян Л.; Накамура Х. – Хао В.; Свидлер П. – Хаммер Д.; Карякин С. – Раджабов Т.

Результаты блицтурнира «Norway Chess 2013»

Итоговая таблица блицтурнира "Norway Chess 2013"  

Смотреть партии блицтурнира «Norway Chess 2013»

Реклама

Читайте нас в Твиттере