Мемориал Алехина: Адамс лидирует, Аронян приходит в норму.

Майкл Адамс выходит в лидеры      Майкл Адамс начал «Мемориал Алехина» очень уверенно. Английский гроссмейстер снова выиграл партию второго тура в Париже, которую играл против Петра Свидлера, и на сегодня является единственным участником со 100% результатом. Левон Аронян пришел в норму от проигрыша в первом туре. Вчерашний поединок он завершил отличной победой над Владимиром Крамником.

     Первым победителем дня стал Максим Вашье-Лаграв, обыгравший китайского гроссмейстера Дин Лирена. Две встречи завершились мирным исходом: Витюгов - Ананд и Гельфанд - Фрессине. Возможно, организаторы турнира слишком рано сделали выводы, что построенного специально турнирного сооружения не достаточно, чтобы вместить всех желающих любителей шахмат. Большое количество зрителей пришли посмотреть начало «Мемориала Алехина», наверно, потому, что это было воскресенье. Во втором туре, в понедельник, посетили турнир всего около 150 человек. Через несколько дней станут доступные данные за Интернет-аудиторию, но, очевидно, что разница должна быть не менее чем в десять раз больше, если учесть все сайты, которые предоставляют онлайн трансляцию партий и комментарии.

Игровой зал      Второй тур памяти Александра Алехина был очень интересный, четыре захватывающие игры и только одна беспрецедентная ничья. Борис Гельфанд снова разыграл защиту Грюнфельда, и, вероятно, он до сих пор пользуется наработанным материалом при подготовке к прошлогоднему матчу против Виши Ананда. Лоран Фрессине сыграл против израильского гроссмейстера очень точно, после чего соперники разошлись миром.

     Игра между Никитой Витюговым и Виши Анандом также завершились вничью. Она продолжалась на 14 ходов дольше, чем партия Фрессинет - Гельфанд, но закончилась таким же исходом. Похоже, Витюгов имел более благоприятную позицию в защите Нимцовича, но почему-то не пошел на обострение в одном или двух моментах. В конце концов, чемпион мира уверенно нашел ничью в ладейном эндшпиле.

     Дин Лирен снова принял участие в захватывающем поединке, но на этот раз китайский гроссмейстер оказался на стороне проигравших. Хотя черные приготовили для французского шахматиста новинку на седьмом ходу, Максим Вашье-Лаграв глубоко просчитал и проанализировал положение, расчет был глубиной в 15 ходов.

Владимир Крамник (Россия) - Левон Аронян (Армения)     Владимир Крамник играет структуру полу-Тарраш (Semi-Tarrasch) в течение последних нескольких месяцев, но пока никто не пытался играть с ним основную линию. Левон Аронян решил сделать это во втором туре, так как у него «старая идея» 14.Фе3 всё ещё лежала на полке. Возможно, это не достаточно для большого преимущества, но это стоило попробовать. Крамник играл быстро, и неточность в игре не заставила себя ждать. Он позволил сопернику получить опасную проходную пешку, которая позволила ему выиграть Крамника без особой борьбы.

     Майкл Адамс не мог начать свой турнир лучше. После победы над чемпионом мира, последовала победа над участником турнира претендентов Петром Свидлером. Это была игра, которую можно описать как модель испанской партии, и это говорит о том, насколько полезно играть испанскую партию обоими цветами.


Текущая турнирная таблица «Мемориала Алехина 2013».

Турнирная таблица

Смотреть партии 1-2 тура «Мемориала Алехина 2013».


Реклама

Читайте нас в Твиттере