Магнус Карлсен и его менеджер не согласен на Ченнай.

Магнус Карлсен и Эспен Агдестейн.     Недавно в Лондоне определился претендент на шахматную корону, который проведет чемпионский матч против действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Этим претендентом стал двадцати двух летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.  Теперь вся шахматная общественность следит за новостями ФИДЕ, которая должна объявить место проведения чемпионской схватки в ноябре этого года. Мнения самих же участников матча разошлись.

     В принципе, действующий чемпион Виши Ананд официально не высказал своего мнения по этому поводу, возможно, он думает, что это уже предрешено, и матч за звание чемпиона мира состоится в индийском Ченнае. Но второй участник матча, Магнус Карлсен и его менеджер Эспен Агдестейн, считают этот вопрос не решенным.

      Агдестейн заявил: «Я считаю, что отказ ФИДЕ от рассматривания заявок на проведение матча является странным и довольно глупым поступком. Существует большой интерес к этому бою, и теперь у них есть возможность действительно получить очень интересные предложения. Они заключили сделку под столом! Наша команда считает, что матч должен состояться на нейтральной территории». Менеджер аргументировал свое недовольство таким выбором: «Во-первых, Магнусу будет довольно сложно проводить такой ответственный матч в таких климатических условиях, во-вторых, такая специфическая кухня тоже может повлиять на ход матча».   

Виши Ананд - Магнус Карлсен на "London Chess Classic"     Президент шахматной федерации Норвегии Йоран Аулин-Янссон также не в восторге от этой новости. Он считает, что высшие чины международной шахматной организации хотят смягчить досадную неудачу индусов в том плане, что они упустили шанс проведения чемпионата мира 2012, который состоялся в Москве между Анандом и Борисом Гельфандом. По его словам, они неофициально пообещали секретарю Всеиндийской шахматной федерации Барату Чаухану. Теперь он заявляет, что ФИДЕ прямо-таки гарантировало им, что шахматный матч 2013 года состоится в Ченнае без процедуры рассмотрения заявок.

     Сам Магнус Карлсен по-прежнему уверен в том, что место проведения играет важную, чуть ли, не решающую роль, в исходе чемпионского матча. «Я ничего не могу сказать, пока я не видел условий игры», добавил Магнус.

     На следующей неделе представители ФИДЕ выезжают в Ченнай для оценки арены и того, что правительство и индийская шахматная федерация может предложить. Найджел Фримен (представитель ФИДЕ) считает, что вероятность того, что матч на звание чемпиона мира пройдет в индийском городе, очень велика.

     «Ранее проводились чемпионские матчи дома у одного из участников матча: Ананд – Топалов (в Болгарии). Почему бы не сделать это в этот раз?», говорит Фримен.

Реклама

Читайте нас в Твиттере