Вчера, 1 апреля 2013 г., завершился турнир претендентов («World Chess Championship Candidates») в Лондоне, за которым следило большинство шахматистов и любителей шахмат по всему миру. Все перипетии претендентского турнира транслировались по Интернету, как на английском, так и на русском языках. За трансляцию русскоязычного сектора отвечал известный шахматный комментатор Сергей Шипов, который приглашал для совместной работы несколько гроссмейстеров и шахматистов: Яна Непомнящего, Александра Морозевича, Даниила Дубова, Эмиля Сутовского, Марка Глуховского, Гену Сосонко и многих других.
Турнир претендентов оказался не только самым сильным шахматным турниром за последние 25 лет, но и зрелищным, интригующим до последней партии соревнования. Да это и не странно, если посмотреть, какие элитные гроссмейстера брали в нем участие: Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Петр Свидлер (Россия), Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Александр Грищук (Россия), Василий Иванчук (Украина) и Теймур Раджабов (Азербайджан). Именно так распределились места среди этих шахматных профессионалов, и не побоюсь сказать – шахматных звезд. Каждый из участников «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013» имеет за своей спиной множество разнообразных титулов, побед в супертурнирах самого высокого класса. В общем, шахматный праздник удался на Славу!
По окончанию четырнадцати туров, а состязание проходило по круговой системе в два круга, мировому шахматному сообществу стало известно, кто квалифицировался на матч против действующего чемпиона мира Виши Ананда. Им стал 22-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Хотя он был безоговорочным фаворитом претендентского турнира, по мнению большинства букмекерских контор и любителей шахмат, до последней партии не было известно, станет ли именно он тем, кто сразиться с Анандом за шахматную корону. С самого начала, как и полагает шахматисту №1 в мировом табеле о ранге, Магнус Карлсен захватил лидерство, и казалось, уже ничто не сможет остановить мощное шествие норвежца. Но в двенадцатом раунде на пути у Магнуса встал украинский шахматный лидер Василий Михайлович Иванчук. После пяти уроненных «флажков», уже никто не думал, что Иванчук сможет дать бой лидеру, но именно его победа над Карлсеном, позволила российскому экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику за два тура до финиша возглавить турнирную таблицу. Василий Иванчук прервал полугодичную беспроигрышную серию «викинга». Последний раз Магнус терпел поражение в ноябре 2012 года от молодого итальянского гроссмейстера Фабиано Каруана. К последнему туру Карлсен наверстал отставание от Крамника, и оба лидера вышли на последнюю игру с одинаковым количеством очков: 8,5 из 13 возможных. Норвежец пытался победить шестикратного чемпиона России петербуржца Петра Свидлера, а Владимир Крамник пытался справиться с «крепким орешком» из Украины Василием Иванчуком. Но оба лидера попросту провалили свою последнюю возможность! Крамник в защите Пирца-Уфимцева не смог найти нужных нитей игры, его позиция постепенно ухудшалась, и в итоге пришлось поздравить соперника с победой. Очень странный и непонятный выбор дебюта сделал Владимир Крамник. Теперь Василия Иванчука шахматные скептики не смогут упрекнуть его в нечестной игре. Сначала он разобрался с лидером мирового рейтинга Магнусом Карлсеном, а затем в последнем туре победил экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Хотя он в турнире претендентов пять раз просрочил время, после этих двух побед, его смело можно назвать «убийца претендентов».
В партии Петра Свидлера с Магнусом Карлсеном была разыграна испанская партия. Норвежец неудачно разыграл дебют, и после выхода из него, решал очень сложную задачу для уравнения. В итоге, Карлсен попал в жесткий цейтнот, у него осталось 10 секунд на 8 ходов. После успешного прохождения контроля, на доске уже стояла проигрышная позиция. Через нескольких точных ходов Петра Свидлера, Магнус Карлсен был вынужден признать свое поражение.
В итоге, у обоих гроссмейстеров осталось по 8,5 очков, и теперь вопрос о победителе решался по дополнительным показателям. Их личная встреча закончилась двумя ничьими, а следующий дополнительный показатель по количеству побед оказался лучше у молодого норвежского гроссмейстера. Нужно отметить отличную форму Владимира Крамника. Множество скептиков попросту сомневались в том, что россиянин сможет конкурировать на должном уровне с тем же Карлсеном, Ароняном, Раджабовым, но он развеял их ожидания. Владимир показал уравновешенную, зрелую, бойцовскую игру на протяжении всего турнира претендентов, но в последней партии с Иванчуком не справился с нервным напряжением.
Бронза досталось российскому гроссмейстеру Петру Свидлеру, который завершил соревнование с 8 очками, отставши от двух лидеров всего на пол-очка. С таким же результатом подошел к финишу и армянин Левон Аронян.
Из-за недостаточной игровой практики, как выразился сам Теймур Раджабов на пресс-конференции, проиграв семь партий и закончив турнир с (-6), оказался замыкающим турнирную таблицу.
Итоговая турнирная таблица «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»
Смотреть все партии «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»