Карлсен, Крамник, Аронян – кто будет первым?

Владимир Крамник (Foto: raymorris-hill.smugmug.com)     Претендентский турнир в Лондоне (FIDE Candidates tournament) вступает в свою заключительную фазу. После того, как армянский гроссмейстер Левон Аронян проиграл в одиннадцатом туре россиянину Петру Свидлеру, на второе место, после Магнуса Карлсена, вышел российский экс-чемпион мира Владимир Крамник. Турнир претендентов состоит из четырнадцати очень напряженных раундов, что, естественно, сказывается на усталости участников. В этом турнире нет «проходных» партий, т.е. каждый из соперников представляет угрозу друг для друга.

     Первой закончилась партия двух «ветеранов» турнира претендентов: Василий Иванчук (Украина) – Борис Гельфанд (Израиль). В защите Грюнфельда оба соперника сразу после дебюта начали делать повторение ходов, что привело к мирному соглашению. Игроки продемонстрировали теоретическую дуэль, в которой Иванчук играл как с Магнусом Карлсеном в пятом туре (5. Cf4), но Борис Абрамович на седьмом ходу отклонился от неё.

     Разработанный всемирно известной дизайнерской фирмой «Pentagram Desig» игровой двухуровневый зал, показал свои огрехи. Чтобы участникам соревнования взять для себя пищу или напитки, им необходимо переходить в другой простор, который находится ниже игрового зала. В одиннадцатом туре украинский гроссмейстер Василий Иванчук подвернул себе ногу. Ему пришлось прикладывать лед к лодыжке, но, слава Богу, серьезных травм не получил. Борис Гельфанд на пресс-конференции подтвердил тот факт, что и он сам чуть не упал в предыдущих турах, когда шел погруженный в мысли о своём положении на игровой доске.

     После оригинального начала в ещё одном Грюнфельде (5.h4?), Александр Грищук и Магнус Карлсен согласились на ничью тоже довольно быстро. Этот вариант недавно протестировал его соотечественник Александр Морозевич. Доиграв до 30-го хода, Морозевич начал повторять ходы, чему, не был против и норвежский гроссмейстер. На двадцать третьем ходу соперники пожали друг другу руки. На после матчевой пресс-конференции Карлсен сказал, что не видел причин, чтобы продолжать партию.

     Благодаря победе над Теймуром Раджабовым, Владимир Крамник переместился на второе место турнирной таблицы. Теперь он отстает от Магнуса Карлсена по пол-очка, и при возможной неудачи норвега, он сможет прыгнуть в дамки. Владимир Крамник поймал азербайджанского гроссмейстера на ловушке в старом варианте староиндийской защиты, хотя Раджабов считается сейчас лучшим трактовщиком этого варианта. Сегодня вечером состоится решающая партия турнира претендентов, в которой сыграют между собой Левон Аронян и Владимир Крамник. Партия обещает быть зрелищной!

Петр Свидлер и Левон Аронян (Foto: raymorris-hill.smugmug.com)     Ещё хуже, чем Раджабов, отыграл партию одиннадцатого тура Левон Аронян. Российский гроссмейстер Петр Свидлер в четверг сыграл важную роль в изменении турнирной таблицы. Петр разыграл вариант Земиша в защите Нимцовича, после чего получил небольшой пространственный перевес. Аронян, по непонятным причинам, сыграл 22... g5?, ход, который все оценили как «очень слабый». После ряда неточностей со стороны Ароняна, Петр Свидлер доиграл партию очень уверено, естественно, что в свою пользу.

     После одиннадцати туров с 7,5 очками Карлсен по-прежнему является лидером, но теперь Владимир Крамник отстает на пол-очка. Аронян единолично расположился на третьей позиции с 6,5 очками, а Петр Свидлер поднялся на четвертую строчку турнирной таблицы с 6 очками. Грищук и Гельфанд делят пятое место с 5 очками, Иванчук на седьмой строчке с 4 очками, и Теймур Раджабов замыкает турнирную таблицу с 3,5 очками.

Турнирная таблица  «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»

Турнирная таблица "FIDE World Chess Championship Candidates"

Смотреть все партии (1-11 туры)
«FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»


Реклама

Читайте нас в Твиттере