Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Тауэр или Трафальгарская площадь. В эти дни, каждый посетитель столицы Великобритании должен посетить эту лондонскую достопримечательность. Последнюю неделю, всё внимание шахматных фанатов приковано к турниру претендентов. И это не удивительно, так как проходящий в Лондоне шахматный турнир считается самым сильным турниром в истории шахмат, и его победитель заслужит право на оспаривание титула шахматного короля с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом.
В четверг 14 марта в Savoy Place началась неимоверная борьба за билет на чемпионский матч. Самым явным фаворитам, по опросам шахматных фонов и комментаторов, является лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен, который в последнее время мелкими шагами, приближается к рекордной рейтинговой отметке в 2900 пунктов! Однако, конкуренция на турнире претендентов очень сильная, ведь все восемь отобравшихся шахматистов, мечтают отобрать титул чемпиона мира у Виши Ананда. Речь идёт о шахматисте номер два мирового рейтинга Левона Ароняна и экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника. К «черным лошадкам», ещё можно отнести азербайджанца Теймура Раджабова и российского гроссмейстера Александра Грищука. Последнюю тройку кандидатской восьмерки составляют: Василий Иванчук, Петр Свидлер и Борис Гельфанд. При их шахматной силе и огромном опыте, не стало бы неожиданностью, если бы кто-нибудь из них выиграл этот блестящий турнир претендентов. Одним словом, вся восьмёрка достойна первого места.
Напомним, что турнир играется по двухкруговой системе, когда каждый претендент играет две партии с каждым из своих соперников. Соответственно, в претендентском турнире состоится четырнадцать туров. После каждых трёх туров, следует день отдыха, именно в этот день шахматисты восстанавливают свои силы. Победителя турнира мы узнаем 1-го апреля, хотя этот день и является днём шуток, но победитель будет реальным. Не исключено, что победителя претендентского турнира мы сможем узнать только 2-го апреля, но не будем загадывать наперед. При равенстве очков, всё будет решаться на тай-брейке, который пройдет, как мини бой из двух партий в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд за ход). По нашему мнению, рапид был бы уместен не в этом случае, так как речь идёт о звании чемпиона мира, а справедливо было бы сыграть мини матч с классическим регламентом.
После семи туров, а это экватор претендентского турнира, у нас появились два явных лидера. Это норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, и армянин Левон Аронян. У каждого лидера по три победы, а именно, Левон Аронян одержал победы над Гельфандом, Иванчуком и Раджабовым, а Карлсен победил Гельфанда, Свидлера и Грищука.
Они смогли рекордно оторваться от своих конкурентов на 1,5 очка. На их счету 5 очков, а ближайшей группы преследователей всего-навсего 3,5 (Свидлер и Крамник). Стоит отметить, что российский экс-чемпион мира Владимир Крамник идёт без потерь, как в прочем, и без побед. На его счету семь ничьих. Ветераны турнира претендентов Василий Иванчук и Борис Гельфанд замыкают турнирную таблицу с результатом в 2,5 очка.
Турнирная таблица «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»
Смотреть все партии (1-7 туры)
«FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»