Турнир претендентов. Аронян и Карлсен лидируют в Лондоне.

Магнус Карлсен (Норвегия)     Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Тауэр или Трафальгарская площадь. В эти дни, каждый посетитель столицы Великобритании должен посетить эту лондонскую достопримечательность. Последнюю неделю, всё внимание шахматных фанатов приковано к турниру претендентов. И это не удивительно, так как проходящий в Лондоне шахматный турнир считается самым сильным турниром в истории шахмат, и его победитель заслужит право на оспаривание титула шахматного короля с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

     В четверг 14 марта в Savoy Place началась неимоверная борьба за билет на чемпионский матч. Самым явным фаворитам, по опросам шахматных фонов и комментаторов, является лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен, который в последнее время мелкими шагами, приближается к рекордной рейтинговой отметке в 2900 пунктов! Однако, конкуренция на турнире претендентов очень сильная, ведь все восемь отобравшихся шахматистов, мечтают отобрать титул чемпиона мира у Виши Ананда. Речь идёт о шахматисте номер два мирового рейтинга Левона Ароняна и экс-чемпиона мира россиянина Владимира Крамника. К «черным лошадкам», ещё можно отнести азербайджанца Теймура Раджабова и российского гроссмейстера Александра Грищука. Последнюю тройку кандидатской восьмерки составляют: Василий Иванчук, Петр Свидлер и Борис Гельфанд. При их шахматной силе и огромном опыте, не стало бы неожиданностью, если бы кто-нибудь из них выиграл этот блестящий турнир претендентов. Одним словом, вся восьмёрка достойна первого места.

Левон Аронян (Армения)     Напомним, что турнир играется по двухкруговой системе, когда каждый претендент играет две партии с каждым из своих соперников. Соответственно, в претендентском турнире состоится четырнадцать туров. После каждых трёх туров, следует день отдыха, именно в этот день шахматисты восстанавливают свои силы. Победителя турнира мы узнаем 1-го апреля, хотя этот день и является днём шуток, но победитель будет реальным. Не исключено, что победителя претендентского турнира мы сможем узнать только 2-го апреля, но не будем загадывать наперед. При равенстве очков, всё будет решаться на тай-брейке, который пройдет, как мини бой из двух партий в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд за ход). По нашему мнению, рапид был бы уместен не в этом случае, так как речь идёт о звании чемпиона мира, а справедливо было бы сыграть мини матч с классическим регламентом.

     После семи туров, а это экватор претендентского турнира, у нас появились два явных лидера. Это норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, и армянин Левон Аронян. У каждого лидера по три победы, а именно, Левон Аронян одержал победы над Гельфандом, Иванчуком и Раджабовым, а Карлсен победил Гельфанда, Свидлера и Грищука.

     Они смогли рекордно оторваться от своих конкурентов на 1,5 очка. На их счету 5 очков, а ближайшей группы преследователей всего-навсего 3,5 (Свидлер и Крамник). Стоит отметить, что российский экс-чемпион мира Владимир Крамник идёт без потерь, как в прочем, и без побед. На его счету семь ничьих. Ветераны турнира претендентов Василий Иванчук и Борис Гельфанд замыкают турнирную таблицу с результатом в 2,5 очка.

Турнирная таблица  «FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»

Турнирная таблица "FIDE World Chess Championship Candidates London 2013"

Смотреть все партии (1-7 туры)
«FIDE World Chess Championship Candidates London 2013»


Реклама

В продаже - папка архивная, цены ниже! Неликвидные остатки
tatti.ru

Читайте нас в Твиттере