Василий Иванчук - претендент на звание!

Василий Иванчук     13 марта 2013 года стартует претендентский турнир в Лондоне. Восемь элитных гроссмейстеров определят 31 марта, кто из них достоин, бросить перчатку претендента на шахматную корону действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. Турнир пройдет по круговой системе в два круга, то есть каждый игрок сыграет по две партии в классические шахматы с семью соперниками. Сегодня хотелось бы рассмотреть портрет нашего земляка, украинского гроссмейстера Василия Михайловича Иванчука.

     Василий Иванчук, воспитанник львовской шахматной школы является ведущим украинским шахматистом с конца 80-х годов прошлого столетия. Его шахматному резюме можно позавидовать! Его шахматная карьера разразилась в 1987 году, когда он выиграл титул чемпиона Европы среди юниоров. В следующем году Василию Иванчуку чудо помешало стать чемпионом мира, по дополнительным показателям он уступил первое место французскому шахматисту Жоэлю Лотье. Но он смог побороть свое чувство обиды, и в этом же году входит в десятку лучших шахматистов планеты.

    В такой же актерской форме Магнуса Карлсена, он стал известным в 1991 году, когда выиграл престижный турнир в Линаресе, в возрасте 21 года. Тогда, в этом турнире принимали участие восемь ведущих гроссмейстеров ФИДЕ, и Василий Иванчук переиграл в личной встрече Гарри Каспарова. Затем последовала череда громких побед на международных турнирах, в том числе и Чемпионат Европы 2004 («European Champion»). Не смотря на свои успехи и постоянное присутствие в мировой шахматной элите, претендентские турниры не складывались у Иванчука из-за плохого психологического настроя на борьбу. В начале, он добрался до четверть финала претендентского турнира в 1991-1993 годах, но его остановил Юсупов. Их встреча закончилась со счетом 5,5:4,5 в пользу бывшего советского шахматиста. Затем неудача в претендентском турнире с англичанином Найджелом Шорт, а затем раскол ФИДЕ помешал Иванчуку сразиться за чемпионский титул. Затем последовали чемпионаты мира по нокаут-системе. Самым удачным оказался 2002 год, когда Василий Михайлович встретился в финале со своим земляком Русланом Пономаревым. Но и тут, удача была не на стороне Иванчука, и его более юный соотечественник стал чемпионом мира.

     Много лет Василий Иванчук пытается достичь своей цели. Было разное, и взлёты, и падения, и объявление в 2209 году об окончании шахматной карьеры, но ему все же удалось собраться, и в этом году, мы надеемся, он доставит большие хлопоты остальным претендентам. Если Иванчук к этому турниру будет готов психологически, то ему по плечу выиграть претендентский турнир в Лондоне.

Пожелаем удачи нашему земляку, и взглянем на его исторические результаты игр с будущими участниками претендентского турнира.

1. Борис Гельфанд (Израиль, 2740)

Гельфанд Борис

Гельфанд - Иванчук

  

Итого: 10 побед, 37 ничьих, 8 поражений
Белыми: 7 побед, 16 ничьих, 2 поражения
Черными: 3 победы, 21 ничьих, 6 поражений.

     Отношения Гельфанда и Иванчука имеют длинную историю. Они оба были юниорами-вундеркиндами советского времени. Очень много раз встречались в турнирах всесоюзного масштаба. В последнее десятилетие они также много раз встречались друг с другом на международных турнирах различного ранга. Их игра, уже в который раз, привлечет огромное внимание любителей шахмат.

2. Петр Свидлер (Россия, 2747)

Петр Свидлер

Свидлер

Итого: 5 побед, 22 ничьих, 5 поражений
Белыми: 3 победы, 14 ничьих, 1 поражение
Черными: 2 победы, 8 ничьих, 4 поражения

     Как видно, статистический счет побед и поражений находится в равновесии. Василий может использовать защиту Грюнфельда против Петра в Лондоне, так что можете быть готовым ко всему от этих замечательных шахматистов. Учитывая их достаточное знакомство, любители шахмат могут быть уверены, что их встречи будут острыми и интересными.

 

3. Александр Грищук (Россия, 2764)

Грищук Александр

Грищук

Итого: 2 победы, 11 ничьих, 0 поражений

Белыми: 2 победы, 8 ничьих, 0 поражений

Черными: 0 побед, 3 ничьи, 0 поражений

 

     Удивительно, но, не смотря на их давнее присутствие в мировой шахматной элите, скрещивать шпаги им приходилось не так часто. Из тринадцати сыгранных партий, Иванчук играл белыми десять партий. Две победы он одержал в 2009 и 2010 годах. Грищук же, ни разу не выигрывал у Иванчука, но в Лондоне это может случиться впервые. Хотя оба шахматиста играли довольно мирно на Чемпионате мира 2011, приспосабливаясь к регламенту, их битвы в претендентском турнире 2013 обязательно будут иметь привкус крови, в хорошем смысле этого слова.

 

4. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793)

Раджабов Теймур

Раджабов Теймур

Итого: 5 побед, 23 ничьих, 4 поражения
Белыми: 4 победы, 9 ничьих, 3 поражения
Черными: 1 победа, 14 ничьих, 1 поражение

 

     Практически нет недостатка в играх этих соперников. По большому счету, они ввязывались в бой при малейшем возможном моменте. Число побед и поражений примерно равное, поэтому ожидается от обоих гроссмейстеров отчаянная борьба. Раджабов может проверить Василия французской защитой, которая остается в дебютном репертуаре Теймура вторым номером после сицилианки.

 

5. Владимир Крамник (Россия, 2810)

Крамник Владимир

Крамник

 

Итого: 4 победы, 26 ничьих, 8 поражений
Белыми: 4 победы, 10 ничьих, 4 поражения
Черными: 0 побед, 16 ничьих, 4 поражения

 

     Игра этих двух шахматистов, как правило, заканчивается мирным исходом. Последнюю результативную партию соперники сыграли в 2008 году в Дортмунде. Сильнее в русской партии оказался Василий Иванчук. Будет интересно, как сложиться их игра на претендентском турнире в Лондоне.

 

6. Левон Аронян (Армения, 2809)

Аронян Левон

Левон Аронян

 

Итого: 12 побед, 14 ничьих, 9 поражений
Белыми: 7 побед, 8 ничьих, 3 поражения
Черными: 5 побед, 6 ничьих, 6 поражений

     Когда Аронян и Иванчук сидят друг напротив друга, они, не задумываясь, идут на обострение позиции. На их счету больше результативных игр, чем ничейных исходов. В основном они побеждали белым цветом, но и побед черными у них достаточно. Хотя Василий Иванчук имеет шахматный опыт больше, чем у Левона, но в последние годы Иванчук стал боксерской грушей для армянского гроссмейстера. Надеемся, что Василий переломит статистику в свою пользу.

 

7. Магнус Карлсен (Норвегия, 2872)

Карлсен Магнус

Карлсен Магнус

 

Итого: 2 победы, 13 ничьих, 8 поражений
Белыми: 1 победа, 10 ничьих, 3 поражения
Черными: 1 победа, 3 ничьих, 5 поражений

     Единственный шахматист, который переигрывает Василия, это Магнус Карлсен. По неизвестным причинам, норвежский вундеркинд по статистике в чистую переигрывает Иванчука. Василий, хотим пожелать Вам хорошего настроя на борьбу. Ждём достойных побед, и, надеемся, что Вы станете чемпионом мира!

Реклама

Читайте нас в Твиттере