В Астане стартовал Командный чемпионат мира среди женщин 2013.

Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин 2013.     Сегодня в Казахстане начался командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Впервые Астана принимает женский турнир «Team World Championship 2013», четвертый по счету. С 03-12 марта за главный титул FIDE будут бороться десять женских команд: Украины, Грузии, России, Китая, Румынии, США, Индии, Франции, Казахстана и Турции. Каждая команда состоит из четырех основных игроков и одной запасной. Места распределяются по лучшей сумме матчевых очков, проходящей по круговой системе. В случае равного количества очков у двух или большего числа команд-участниц, победители определяются в соответствии с дополнительными показателями. В случае дележа будут использованы дополнительные показатели. Правда, не понятно, по каким причинам сборная Турции принимает участие в этом чемпионате.

     Как предполагалось ранее, WWTC-2013 должен был проходить в Турции, и турецкая команда должна была принимать участие как команда-хозяйка, но после изменения места проведения Турции на Казахстан, почему-то так и осталась в стартовом составе чемпионата мира. Тем самым, турецкая сборная заняла место одной из сильнейших команд азиатского региона Вьетнама.

WWTC-2013

Церемония открытия WWTC-2013     Ввиду того, что за две команды, постоянно борющиеся за золотые награды, не принимают сильнейшие шахматистки планеты: Хоу Ифань и Чжао Сю (Китай) и сестры Косинцевы (Россия), на первое место по общекомандному рейтингу вышла Украина. В этом году украинки выглядят довольно мощно, и никто не будет удивлен, если на пьедестал почета они поднимутся первыми. За сборную Украину сыграют: действующая чемпионка мира в индивидуальном зачете Анна Ушенина, опытная Екатерина Лагно, Мария Музычук, Инна Гапоненко, Наталья Жукова. За российскую сборную сыграют: экс-чемпионка мира Александра Костенюк, действующая чемпионка Европы Валентина Гунина, Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Ольга Гиря. В этом году за российскую женскую сборную не сыграют Надежда и Татьяна Косинцевы, ввиду конфликта с тренером сборной Сергеем Рублевским. Как заявил ранее Евгений Бареев, старший тренер сборных команд России, одна из сестер находится в Соединенных Штатах, где проводит переговоры с шахматной федерацией США.

     В первый игровой день, волею судьбы, между собой не встретятся команды-претенденты на награды. Пары распределились так: Украина – Индия, Румыния – Россия, Казахстан – США, Турция – Грузия, Китай – Франция.

Составы команд-претенденток на награды

WWTC-2013 (Ukraine)

WWTC-2013 (Georgia)

WWTC-2013 (Russia)

WWTC-2013 (China)

Реклама

Читайте нас в Твиттере