Шахматные турниры для шахматистов с ограниченными возможностями.

Правила ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями.     Хотите организовать шахматный турнир, но не знаете какие условия создать для участников-инвалидов? Что находится в рамках правил, а что выходит за них? ФИДЕ в эти дни опубликовала руководящие принципы, которые касаются именно этой проблемы. Кроме других правил, есть такое, которое обязывает организаторов турнира обеспечить доступной игровой площадкой, а если таковая отсутствует, то необходимо её обязательно организовать. Организаторы турнира также должны обеспечить беспрепятственный проход к месту с продуктами питания и напитками, а также к месту расположения судейской коллегии.

     На турнире обязательно должен быть врач, который постоянно должен находиться в турнирном зале, или неподалеку. Если участник турнира не в состоянии сам нажимать на шахматные часы, то за него это должен делать приставленный к шахматисту-инвалиду ассистент. Инвалиды по зрению имеют право иметь на шахматном столе настольную лампу (которая не представляет неудобства сопернику), если это возможно организовать за одним столом. В случае, если это невозможно организовать, то шахматный стол должен быть длиннее, и отдельно размещенный. В командных соревнованиях, команда-гость, за которую играет шахматист-инвалид,  обязана сообщить организаторам турнира заранее. Хозяева, наоборот, должны сами побеспокоиться, чтобы создать все необходимые условия для своего игрока-инвалида.

     Каждая национальная шахматная федерация обязана назначить работника, который занимался бы решением вопросов шахматистов с ограниченными возможностями. Директива ФИДЕ распространяется на все соревнования, которые проходят с подсчетом рейтинга ФИДЕ. Полный текст можете прочитать на официальном сайте FIDE по адресу: fide.com. «Это большой сдвиг в лучшую сторону. Я имею в виду первый официальный документ, в котором прописаны обязанности организаторов турнира, в которых принимают участия шахматисты с ограниченными возможностями. Установленные правила отношений между игроками, судьями и организаторами турнира, помогут облегчить коммуникацию между ними, а заодно даёт инструмент шахматистам с ограниченными возможностями получить возможность опереться на мощное плечо ФИДЕ», - похвалил начинание ФИДЕ Жосеф Полнар, председатель чешского союза слабовидящих спортсменов.

     Но стоит отметить, что всё-таки для слабовидящих шахматистов одна проблема остается не решенной: «Игроки со слабым зрением чаще всего используют МР3 проигрыватель для записи шахматных ходов, что категорически противоречит правилам ФИДЕ, из-за запрета пользованием электронными носителями в игре. А также, в правилах ФИДЕ не разрешены часы, которые оповещают слабовидящего участника голосовым сообщением». Интересно, но пока что, только чешской шахматной федерацией было принято решение об отступлении от правил ФИДЕ по последним двум пунктам!

Реклама

Читайте нас в Твиттере