Карякин победил в главном турнире «Aeroflot Open 2013»

"Аэрофлот ОПЕН-2013"     Российская Шахматная Федерация в 2013 году решила организовать традиционный шахматный фестиваль «Aeroflot Open 2013» в другом формате, чем привыкли видеть международный турнир все любители шахмат последнее десятилетие. Но организаторы удивили всех не только новым форматом состязания, но и размахом церемония открытия. Это было связано с тем, что в этом году 90-лет ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот".

     Главный финал рапид-турнира (турнира по быстрым шахматам) проходил 16-17 февраля, в котором приняли участие шестнадцать шахматистов, из которых первая восьмерка отбиралась из лучших участников отборочных турниров «Аэрофлот ОПЕН-2013», а вторая восьмерка состояла из приглашенных звезд: чемпион мира по рапиду Сергей Карякин, чемпион мира по блицу Александр Грищук,  обладатель Кубка мира Петр Свидлер, чемпион России Дмитрий Андрейкин, чемпион России и Европы 2010 года Ян Непомнящий, а также победители этапов серии Гран-при ФИДЕ 2012 года Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Ван Хао (Китай). Последним, кто подтвердил свое участие в главном турнире, стал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Состязание проходило по нокаут-системе, в каждом туре игралось по две партии с контролем времени по 15 минут на партию + 10 секунд на ход, начиная с начала партии. В случае ничейного исхода двух партий, соперники играют между собой «Армагеддон», в котором черной стороне достаточно сделать ничью, для того чтобы выиграть встречу.

Сергей Карякин стал победителем на "Аэрофлот ОПЕН-2013"     Уважаемый всеми Анатолий Евгеньевич Карпов не смог пройти Яна Непомнящего в четвертьфинале, проиграв со счетом 2:0. Экс-чемпион Европы Ян Непомнящий переиграл не только Карпова, но и взял верх над шестикратным чемпионом России Петром Свидлером в «Армагеддоне». Нервы Непомнящего оказались крепче, чем у питерского гроссмейстера. Петр тратил больше времени на обдумывание ходов, и в итоге «уронил флажок». Но пройти полуфинальный «Армагеддон» было не суждено Яну Напомнящему. Его остановил действующий чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Последний, переиграл постепенно, лаконично, без лишних эмоций.

Призеры шахматного фестиваля "Аэрофлот ОПЕН-2013"     В конце турнира зрители получили ещё один смертельный поединок, в котором сошлись Александр Грищук и Сергей Карякин. Стоит отметить, что российские гроссмейстеры полностью показали соответствие своим титулам. Александр Грищук является чемпионом мира по блицу, ну а Сергей Карякин, как уже упоминалось выше, является чемпионом мира по быстрым шахматам. Обе основных партии вновь не выявили победителя. Обе главные партии финала протекали в упорной борьбе, перевес переходил из рук в руки, но никому не удалось склонить чаши весов в свою пользу – обе встречи завершились вничью. А вот в «Армагеддоне» Сергей Карякин выиграл по заказу, так как ему выпал белый цвет фигур. Сделал это красиво, в конце, отдав ферзя, чтобы заставить Грищука потратить лишнюю секунду, для падения флага Грищука.

     Подведем итог! Первым победителем традиционного фестиваля «Aeroflot Open 2013», в новом формате, стал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Помимо удовлетворения от победы, Карякин забрал себе и 16.000 $ призового фонда.

     Через несколько часов после последней партии с Грищуком, Карякин сказал: «Я очень устал. Провести такой марафон непросто, а два «Армагеддона» подряд – это уже чересчур. После турнира закрылся в номере и поставил на повтор песню группы Aerosmith «I don't Wanna Miss A Thing». Как мне кажется, эта композиция точно соответствовала моему настроению. Рад, что выиграл турнир, но моя основная цель – вернуть шахматную корону в Россию. Так что уже завтра начинаю готовиться к новым испытаниям».

Итоговая таблица главного турнира «Aeroflot Open-2013»

Aeroflot Open Rapid KO 2013

Смотреть все партии главного турнира фестиваля
«Aeroflot Open-2013»

"Армагеддон": Ян Непомнящий - Сегрей Карякин


Реклама

Официальный сервер
liebherr-service24.ru

Читайте нас в Твиттере