Карякин вырвал победу на «2nd FIDE Grand Prix» в Ташкенте.

Сергей Карякин (Foto:tashkent2012.fide.com)     В Ташкенте с 22 ноября – 4 декабря 2012 г., состоялся 2-й этап мужского Гран-при ФИДЕ по шахматам. В Узбекистан съехались побороться за призовые места двенадцать гроссмейстеров из десяти стран мира, а именно: Фабиано Каруана (Италия), Сергей Карякин (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Гата Камский (США), Борис Гельфанд (Израиль), Александр Морозевич и Петр Свидлер (оба Россия), Руслан Пономарев (Украина), Рустам Касымджанов (Узбекистан), Ван Хао (Китай), Петр Леко (Венгрия) и Леньер Домингес (Куба).

     Борьба была плотной на протяжении всего турнира, и до последнего тура было не ясно, кто же победит во втором Гран-при 2012. Последний решающий раунд не стал исключением, и прошел в напряженной борьбе на всех досках. Рустам Касымджанов разыграл против Бориса Гельфанда начало Свешникова, но Борис Гельфанд вновь оказался абсолютно подготовленным к этому дебюту и, ему без особых проблем удалось выровнять положение. Шахрияр Мамедьяров и китаец Ван Хао закончили свою партию после 4 часов игры. Ван Хао не только переиграл одного из лидеров турнира, но и получил неплохие теоретические шансы на единоличную победу в турнире, если бы Александр Морозевич проиграл Петру Свидлеру, а все остальные партии закончились мирным исходом. Ктайский гроссмейстер сказал на после матчевой пресс-конференции, что он чувствовал, что хорошо сыграет в Ташкенте. «Последний период в моей жизни был очень трудным, я был не в лучшей форме, что я чувствую, я заслужил немного удачи», - добавил Ван Хао.

FIDE Grand Prix Tashkent 2012     Тем не менее, Александр Морозевич сыграл вничью и тем самым разрушил все надежды китайца. Игра между двумя русскими шахматистами оказалась захватывающей, несмотря на конечный результат. Петр Свидлер написал в своем твиттере, - «По крайней мере, наконец-то, было на что смотреть. Игры Александра Морозевича, как правило, всегда привлекают своей красотой мышления». Сергей Карякин получил огромное преимущество, но Руслан Пономарев самоотверженно защищался до конца партии, и в определенный момент имел некоторые шансы спасти пол-очка. После 6,5 часов игры, на 72 ходу партии Сергей Карякин, наконец, победил своего соперника и разделил первое место в Гран-при. Фабиана Каруана и Петер Леко сыграли вничью после долгой борьбы в скандинавской защите. Именно после этой ничьи Фабиано потерял свой шанс присоединиться к группе победителей. Леньер Домингес одержал единственную победу в турнире именно в 11-м туре. Его оппонент Гата Камский сыграл довольно рискованно, и кубинский гроссмейстер получил решающее преимущество.

     По дополнительным показателям Сергей Карякин занял 1-е место во втором «FIDE Grand Prix». А китайский гроссмейстер Ван Хао обошел по дополнительным коэффициентам россиянина Александра Морозевича, которому и досталась бронзовая награда Гран-при.

Участники  «2nd FIDE Grand Prix»

Участники 2-го мужского Гран-при ФИДЕ 2012.

Турнирная таблица «2nd FIDE Grand Prix»

Турнирная таблица 2-го мужского Гран-при ФИДЕ 2012

Смотреть все партии «2nd FIDE Grand Prix»


Реклама

Читайте нас в Твиттере