Магнус Карлсен одержал победу на «London Chess Classic» и побил рекорд Каспарова.

Магнус Карлсен (Foto: Ray Morris-Hill)  	    	       По традиции, в декабре месяце прошел четвертый по счету мощный супертурнир в английской столице – «London Chess Classic 2012». Как и в прошлом году, в соревновании приняли участие 9 гроссмейстеров: Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Владимир Крамник (Россия), Хикару Накамура (США), Юдит Полгар (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Люк Макшейн (Англия) и Гавей Джонс (Англия). Трое участников из Англии не стало сюрпризом турнира, так как турнир проходил в Лондоне, что не скажешь о женщине-шахматистке в лице блистательной венгерки Юдит Полгар, которая разбавила мужскую компанию ведущих гроссмейстеров мира. Турнир проходил в 9 туров по «футбольной» системе подсчета очков (3 очка за победу, 1 очко за ничейный исход партии).

Участники супертурнира "4th London Chess Classic 2012" (Foto: Ray Morris-Hill)     Норвежский вундеркинд Магнус Карлсен одержал уверенную победу на «London Chess Classic», набрав 18 очков из 24 возможных, причем, не проиграв ни одной партии, при таком сильном составе соперников. Карлсен выиграл пять поединков, его жертвами стали: Майкл Адамс (Michael Adams), Левон Аронян (Levon Aronian), Юдит Полгар (Judit Polgar), Люк Макшейн (Luke McShane) и Гавей Джонс (Gawain Jones). С остальными шахматистами партии завершились миром. Но даже не победа Карлсена в таком престижном супертурнире стала сенсацией номер один! После этой победы, рейтинг Эло норвежца перевалил отметку 2860, а именно он остановился на отметке в 2861,4 пункта!!! А это означает, что Магнус Карлсен побил рейтинговый рекорд 13-го чемпиона мира Гарри Кимовича Каспарова, который держался до сегодняшнего дня 13 долгих лет! Рейтинг Карлсена превзошел рекорд Каспарова на целых 10 пунктов!

Мировая шахматная элита (Foto: Ray Morris-Hill)     Победы на «London Chess Classic» даются Магнусу Карлсену довольно легко. Он уже два раза становился победителем этого турнира в 2009 и 2010 годах, вот и 2012 год оказался благосклонным к норвежскому гроссмейстеру. Единственную неудачу на этом турнире, если это вообще так можно назвать, Карлсен потерпел в прошлом году. Год назад в Лондоне победу праздновал экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), серебро завоевал американец Хикару Накамура, но, а Карлсен довольствовался бронзой.

     В этом году Владимир Крамник также отлично выступил на «London Chess Classic», не проиграл ни одной партии, но сделав на одну ничью больше, чем Магнус. Тем самым, второе место за россиянином Крамником, бронзу забрал в свой архив Хикару Накамура.

Турнирная таблица «London Chess Classic 2012»

    Турнирная таблица "4th London Chess Classic 2012"
 
Смотреть все партии супертурнира «London Chess Classic 2012»
Смотреть видео с супертурнира «London Chess Classic 2012»

Реклама

Читайте нас в Твиттере