Анна Ушенина – стала 14-й чемпионкой мира по шахматам.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин 2012.     В российском Ханты-Мансийске с 11 ноября – 1 декабря 2012 года прошел женский Чемпионат мира по шахматам («FIDE WORLD WOMEN`S CHESS CHAMPIONSHIP 2012»). В состязании принимали участие 64 шахматистки, из которых стоит отметить таких сильных шахматисток, как: Хоу Ифань, Хампи Конеру, Чжао Сюэ, Анна Музычук, Валентина Гунина, сестры Косинцевы, Антоанета Стефанова, Алиса Галлямова, Александра Костенюк…

Анна Ушенина - чемпионка мира по шахматам 2012 г. (фото: chess2012.ugrasport.com)     Побороться за призовые места чемпионата мира приехали 12 российских шахматисток, 4 представительницы Украины, и столько же грузинских шахматисток. Но из всех представительниц стран СНГ, шахматная удача улыбнулась одной из украинских шахматисток.

     Сегодня домой вернулась Анна Ушенина, первая в истории украинка, ставшая чемпионкой мира по шахматам. На турнире в Ханты-Мансийске 27-летняя харьковчанка оказалась сильнее представительниц из 33 стран. Сегодня, 3 декабря, в местном аэропорту новоиспеченную чемпионку мира встречали родственники, друзья и коллеги. Даже мать Анны Ушениной на такой успех дочери даже не надеялась: «Сколько мы трудились, тренировались, и спустя 20 лет беспрестанных усилий, моя дочь наконец-то стала чемпионкой мира по шахматам. Я просто испытываю гордость за Анну и очень счастлива её успеху». А один из тренеров чемпионки в её успехе не сомневался: «У неё очень сложный характер, хорошо развита спортивная злость, бескомпромиссная в шахматах, наверно, поэтому и стала чемпионкой мира».

На церемонии награждения: Анна Ушенина со своей мамой (справа).(фото:chess2012.ugrasport.com)     Менеджер по образованию признается, что турнир выдался далеко не легким. В финале украинке пришлось бороться с опытной болгаркой Антоанетой Стефановой. Экс-чемпионку мира Анна Ушенина переиграла только на тай-брейке. «Последние партии были нервные, мы обе уже очень устали», - сказала Ушенина. «Нами было сделано достаточно ошибок. В 3-й и 4-й партиях мы обменялись победами: сначала выиграла я, а потом и Антуанета одержала заслуженную победу», - добавила украинская шахматистка, которую цитирует пресс-служба соревнования. «В первой партии тай-брейка у белых было лучше, но мне удалось добиться ничьей. Во втором поединке у черных было чуть-чуть похуже, но у Стефановой было мало времени, поэтому она защищалась не совсем неточно, и мне удалось выиграть», - отвечала Анна Ушенина журналистам. Кроме кубка, победительница получила денежный приз в размере 60 тысяч долларов. На домашней пресс-конференции, представители украинского спорткомитета в знак благодарности вручили Анне мраморные шахматы с бронзовыми фигурами и ноутбук. А друзья подарили шедевры кулинарии, в виде двух тортов в форме шахматных досок.

Финальная встреча А. Ушенина - А. Стефанова

А. Ушенина - А. Стефанова

     Анна Ушенина стала 14-й чемпионкой мира по шахматам. На заключительной пресс-конференции Анну с этим выдающимся достижением поздравил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который прилетел в Ханты-Мансийск для участия в торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по шахматам среди женщин 2012 года.

Смотреть все партии «Women’s World Chess Championship 2012»

Реклама

Читайте нас в Твиттере