Первый этап мужского гран-при ФИДЕ выиграл Веселин Топалов.

Веселин Топалов, Борис Гельфанд и Шахрияр Мамедьяров/     Веселин Топалов, Борис Гельфанд и Шахрияр Мамедьяров насобирали на первом этапе мужского гран-при в Лондоне по семь очков из одиннадцати партий. Дополнительные показатели оказались лучше у болгарского экс-чемпиона мира Веселина Топалова. Удачным выступление получилось и у российского гроссмейстера Александра Грищука, который закончил турнир с результатом +2. О хорошем выступлении в Лондоне, естественно, не будут вспоминать Аниш Гири и американец японского происхождения Хикару Накамура. Причем, последний, имел самый высокий рейтинг ФИДЕ (2783) среди всех участников гран-при, но, заработав 4 очка, оказался в самом конце турнирной таблицы.

     Уже в первом туре его переиграл недавний претендент Ананда на звание чемпиона мира Борис Гельфанд. Он смог удивить Накамуру выбором дебюта, и записал на свой счет первое очко. Остальные партии первого тура закончились ничьей. Во втором туре гран-при было всего две результативные партии. Полновесное очко выборол у Василия Иванчука Петер Леко, а Хикару Накамура наверстал потерю в первом туре после того, как переиграл Рустама Касымджанова. Мирными получились встречи: Адамс – Мамедьяров, Гири – Ван Хао, Грищук – Домингес и Гельфанд – Топалов. После третьего тура, к двойке лидеров Леко, Гельфанд присоединился Мамедьяров. Аниш Гири был не в ударе в партии против Шахрияра Мамедьярова, и в оказавшейся на доске шахматной миниатюре азербайджанец переиграл молодого голландского гроссмейстера.  Очень надежно разыграл партию третьего тура и Александр Грищук. Российский гроссмейстер упустил свой шанс, и Ван Хао смог таки вырвать у него пол-очка. Выигрышную позицию имел и Хикару Накамура в поединке с Петром Леко, но и здесь соперники разделили очко пополам.

Награждение победителя 1-го Гран-При ФИДЕ Веселина Топалова     На минутку отвлечемся от хода турнира и посмотрим ближе на некоторые примечательности первого этапа гран-при ФИДЕ. Приятной новинкой онлайн трансляций стала трансляция каждой партии отдельно. Стоит отметить и хорошую смотровую площадку, на которой смогли разместиться послы разных стран, актеры и художники, которых насчитывалось в общей сложности около 300 персон. Соревнование также посетил и действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он, как и многие участники гран-при, не смог устоять от соблазна сыграть несколько партий в блиц.

     Но вернемся к турнирным баталиям. В четвертом туре Александр Грищук обокрал азербайджанца Мамедьярова на одно очко. Интересные вещи творились в игре между Гельфандом и Ван Хао. Китаец умудрился сам привести своего короля к матовой позиции. Борис Гельфанд остался единоличным лидером турнира, после того, как Петр Леко согласился на ничью в партии против Майкла Адамса. Пятый тур, к сожалению, не принес нам ни одной результативной встречи. Топалов во встрече с Накамурой осмелился пожертвовать качество за инициативу, но и Хикару Накамура мог надеяться на победу. Нехватка времени и свирепая оборона обеих шахматистов, позволила набрать им только по пол-очка. В шестом туре долго продолжались ожесточенные бои, и сразу на трех досках зрители дождались победителя. Победы записали на свой счет Мамедьяров над Касымджановым, Топалов над Домингесом и Ван Хао над Накамурой, чем американец ещё больше ухудшил счет своих личных встреч с китайским гроссмейстером. Таким образом, после половины турнира, турнирную таблицу возглавил Борис Гельфанд. Его преследователями стали, отстав от него всего на пол-очка – Мамедьяров, Грищук, Топалов и Леко. Именно Мамедьяров в следующих трех турах разошелся, в хорошем понимании этого слова. Два раза праздновал победу, и один раз ничейный исход. Он одержал победу над Накамурой и Домингесом, а миром разошелся с болгарским экс-чемпионом мира Веселином Топаловым. Болгарин смог переиграть в девятом туре, в очень сложной и ожесточенной борьбе, украинского гроссмейстера Василия Иванчука. Гельфанд смог и в седьмом туре гран-при одолеть хозяина турнира Майкла Адамса, но, российский гроссмейстер Александр Грищук смог остановить лидера турнира. В прочем, Грищука в первом этапе гран-при можно смело назвать палачом лидиров прошедшего турнира. Накамура продолжил свою серию поражений в партии с англичанином Майклом Адамсом. Нули в колонке с его именем появились четыре раза подряд. После девятого тура лидер изменился, им стал азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

     Десятый тур снова оказался щедрым на ничьи. Только Хикару Накамура смог победить молодого Аниша Гири из Голландии. Американец начал партию очень технично и постепенно плюсовал мелкие выгоды, пока они не переросли в полновесное очко. В последнем туре соревнования, лидер Мамедьяров сыграл вничью с Мамедьяровым, и ожидал результатов игр его преследователей: Гельфанд, Топалов и Грищук, и смогут ли его догнать по очкам. Сильный дух Накамуры позволил ему сыграть только вничью. В итоге сразу три шахматиста набрали по семь очков, но по лучшим дополнительным показателям победу в первом гран-при ФИДЕ среди мужчин одержал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Он оказался единственным участником, который не проиграл ни одной встречи. Второе место досталось израильтянину Борису Гельфанду, Мамедьяров довольствовался бронзовой наградой. Всем трем игрокам до общей таблицы Гран-При (Grand Prix) записали 140 очков. Второй этап мужского гран-при ФИДЕ пройдет в Узбекистане (Ташкент) с 21 ноября – 5 декабря 2012 года.

Турнирная таблица "Grand Prix London 2012".

Турнирная таблица 1-го Гран-При ФИДЕ 2012


Смотреть все партии «Grand Prix London 2012».


Реклама

Читайте нас в Твиттере