Левон Аронян отпраздновал 30-летие. Начало восхождения!

Симпатичный армянин Левон Аронян является одним из реальных претендентов на титул Чемпиона мира.     Чтобы подняться на самый верх, или хотя бы почти под него, не обязательно быть чудо ребенком. Не знаете как этого добиться? Учитесь у Левона Ароняна. Период, когда с гроссмейстерского звания и вступления в ряды отделяющих узкую мировую шахматную элиту от тех обычных, возможно не менее знаменитых шахматистов, не редко наступает в 15 лет, но случай гроссмейстера Ароняна немного другой.

     «Когда я был маленьким, я имел всего один большой талант», - рассказывает гроссмейстер Аронян в  одном из своих разговоров и сразу осекся, потому что этот талант не имеет с его сегодняшней жизнью шахматного профессионала ничего общего. «Этот талант заключался в том, что превосходно умел доставать и злить свою старшую сестру. Потом она искала разные способы, как меня успокоить, пока не додумалась в девять лет научить меня играть в шахматы». Дальше, шахматная дорога Левона развивалась типично, как и у многих шахматистов Советского Союза. После того, как в семье всех стал обыгрывать, записался в шахматный кружок дворца пионеров. Оказалось, что с этим выбором он оказался прав, потому что он стал одним из лучших шахматистов планеты. Молодой гроссмейстер там встретил своего первого тренера Меликсета Хачияна, который его сопроводил от 3-го шахматного разряда до звания международного мастера. Хачиян стал Левону и его семье так близок, что у них дома и жил. «Золотым гребнем» их совместной работы стал титул чемпиона мира в категории до 12 лет, который Левон Аронян завоевал в 1994 году в венгерском Сегеде.

     Как вы из шахматиста третьеразрядника стали чемпионом мира? «До 12-ти лет меня тренировали интенсивно 4-5 часов ежедневно», рассказывает о своих частых интенсивных тренировках в детстве армянский гроссмейстер. Рассказал также и о своих тренировочных партиях. «На секции мы много играли в классические шахматы, а в конце тренировки играли в блиц», говорит гроссмейстер Аронян и вспоминает о своей богатой шахматной библиотеке, которая давала его тренировкам качественную информацию. «Родители тогда продали некоторые фамильные вещи и купили мне за вырученные деньги шахматные книги, которые я стал сразу штудировать». К Ароняновым тогдашним кумирам относились экс-чемпионы мира старой русской шахматной школы, а также партии Александра Алехина. «Сборка шахматных партий Алехина на меня произвела огромное впечатление. С удовольствием я переигрывал партии из той потертой книги. Ещё одной моей любимой книгой была книга Лисицына о шахматных окончаниях, которую я особенно досконально изучал». Позже, вкусы одного из лучших шахматистов современности изменились, и на главной позиции «любимой книги» оказалась книга ещё одного шахматного корифея прошлого столетия. Ароняновой библией стала  книга «Моих пятьдесят лучших партий» датского гроссмейстера, в своё время коронованного шахматного принца Дана Бента Ларсена. «Я даже пробовал копировать его стиль игры, и Ларсен для меня оставался шахматным кумиром на многие года. Он был большим оптимистом, экстремально интересный шахматист, но был слишком импульсивный», сказал армянский шахматист номер один и добавил, но после всего сказанного, я не думаю, что в своё время Ларсен смог бы выиграть звание чемпиона мира.

Аронян в настоящее время является вторым номером мирового рейтинга ФИДЕ, с 2821 баллами.     В восемнадцать лет Левон Аронян оставил свой отчий дом и отправился за шахматами в Германию. Ситуация в Армении не была благодатной для королевской игры в шахматы. «Я не был в то время репрезентантом армянской сборной, поэтому единственным моим шансом было играть в Бундеслиге. Поэтому мы и решили туда переехать», вспоминает Левон то время на переломе тысячелетий, когда он еще не входил в мировую шахматную элиту. «Мои успехи были тогда средними, а рейтинг колебался между 2530-2550». В любом случае, это был этап наступления на «славу», этап совместной работы сразу с несколькими армянскими шахматистами. «Начали мы вместе тренироваться с Арой Минасяном и Габриелем Саргисяном, и я начал собирать очки преимущественно в командных соревнованиях. В те времена я не выиграл ни одного знаменитого шахматного турнира».

     Возможно, именно тогда родились ростки современной славной армянской олимпийской команды. О возникновении армянской шахматной школы, её лидер, скорее всего, шутит. «Мы все как полностью шахматисты разные. Единственное, что нас объединяет, так это незнание дебютов», пошутил несколько лет назад армянский гроссмейстер, а обосновывал своё высказывание тем, что почта в Армении всегда ходила медленней, чем во всем мире, поэтому армянские шахматисты позже всех шахматистов получали новые шахматные «Информаторы». Затем он сказал более серьезно, «Нет, я шучу. Просто мы ленились сами изучать дебюты», с усмешкой признается Аронян. Этот недостаток вовремя заметил и чешский тренер Ян Билэк. «Как тренеру, мне всегда было интересно, как он с легкостью впитывал все дебютные уроки ведущих шахматистов. Именно они сыграли большую роль в становлении дебютного репертуара молодого Левона, который он потом применял в следующих играх. Именно помню Ароняна, что он играл дебютную часть партии очень легко. В детские годы не было и исключение Итальянская партия, которую он всегда играл спокойно, с чувством и пониманием. В моменты, когда он обострял позицию, он никогда не терял силу и чувство игры».

     Какими видит сам Левон Аронян свои преимущества и недостатки? Главным преимуществом первого номера армянской сборной является безграничная самоуверенность. Именно поэтому, только сам Левон может управлять своим преимуществом. «Честно говоря, я не вижу не одной области, в которой я был бы достаточно силен. За исключением, возможно, дерзость и желание переиграть своего соперника. А эти оба качества у меня обостряются, когда я играю белыми фигурами. А если играю черными с рядовым гроссмейстером, который не в первый раз играет на выравнивание, то в таких партиях часто получаются ничьи», характеризовал свою игру шесть лет назад, ещё находившийся в начале своего восхождения на шахматный олимп гроссмейстер Аронян. «Мне ещё нужно работать над дебютным репертуаром, чтобы я мог играть ещё амбициозней. И ещё хотел бы улучшить своё тактическое понимание позиции. Некоторые мои ошибки действительно смешны».

Левон Аронян победил на прошедшей в Стамбуле шахматной Олимпиаде. Две золотые медали в кармане у армянского гроссмейстера.     Ароняновский диагноз и работа над ошибками собственной игры показала, что была исключительна, верна, и постоянная работа над собственными ошибками, вознесла его в 2005 году на пятую строчку мирового рейтинга. В начале 2005 года Левон Аронян разделил первое место на знаменитом открытом турнире в Гибралтаре с Алексеем Шировым, Захаром Ефименко, Эмилем Сутовским и Кириллом Георгиевым. На русском командном чемпионате отлично выступил с результатом +5, после чего достиг личного рейтинга в 2850 единиц. А когда в декабре того же года победил в финале Кубка мира по быстрым шахматам украинца Руслана Пономарева, и в 2006 году одержал победу на супертурнире в испанском Линаресе, всем стало понятно, что на шахматном небосводе зажглась новая шахматная звезда.

     Для того, чтобы подняться на следующий уровень шахматного мастерства, ему пришлось научиться обыгрывать лучших в мире игроков и черными фигурами. «Когда хотите выиграть сильного гроссмейстера, вам будет это сделать очень трудно, если вы будете играть закрытые позиции, стоя у себя на половине доски», говорит Левон Аронян, и добавляет: «Если вы хотите выиграть у гроссмейстера, необходимо вытащить его на открытую территорию доски, и иметь самоуверенность в своих силах».

     Критически важным знанием армянский гроссмейстер считает способность знать и хорошо ориентироваться в типичных позициях. «Если часто играете одинаковые позиции, а потом также тщательно анализируете эти партии, то вы будете чувствовать во время игры уверенно». Именно для этого выгодно иметь широкий шахматный репертуар. «Шахматист, играющий всю жизнь один дебют, знает намного меньшее количество таких позиций», говорит Аронян, и как пример приводит универсальных шахматистов в лице действующего чемпиона мира Виши Ананда и украинскую легенду шахмат Василия Иванчука.

     Сегодняшнего Левона Ароняна играющего и черными фигурами интереснейшие партии, можно было созерцать в текущем году на турнире в Вейк-ан-Зее в партии Аниш Гири – Левон Аронян.

     О том, как изменился Левон Аронян на своем пути к шахматной вершине, лучше всего отвечает комментарий гроссмейстера Мовсесяна. «Аронян просто универсальный шахматист», констатирует коллега Ароняна по победоносной олимпийской команде и продолжает: «Выявить какое-нибудь слабое место в его игре очень тяжело. В частности, его дебютная подготовка в течение последних нескольких лет, является его главным козырем», подчеркивает гроссмейстер Мовсесян одно из основных преобразований своего коллеги. «Аронян также способен на красивые импровизации, провоцируя своих соперников ошибаться, и затем их беспощадно наказывает», добавил Сергей Мовсесян.

     За изменением, конечно, стоит и его талант игры в шахматы Фишера, в которых Левон Аронян является чемпионом мира. «Мне очень нравится эта разновидность шахмат», говорит по поводу фишеровского изобретения гроссмейстер Аронян, которое свежо, и которое приносит массу несыгранных позиций. Самый необходимый компонент успеха в шахматах фишера – это способность творчески мыслить сразу с первого хода, хорошо чувствовать позицию, а так же, по мнению Левона, иметь развитое воображение. «Наилучшее начало в шахматах фишера похоже на начало игры в классические шахматы», описывает свой стиль мышления армянский шахматист. «Первый ход в шахматах, по учебникам, должен открывать путь офицерам, но в шахматах фишера я не уверен, что это правило здесь работает. Когда на доске стоит начальная позиция, думаю над тем, как мне развить фигуры, чтобы занять центр. Контроль центра и есть самая важная составляющая в шахматах фишера. Быстро занять центр не всегда получается, в таком случае, вы должны как можно яростно мешать сделать это своему сопернику». Первостепенным для Ароняна является развитие остальных фигур.

     Об индивидуальных успехах армянского гроссмейстера можно и не говорить. Он выиграл практически всё, что может выиграть шахматист. Нет ни одного классического супертурнира, который бы не выиграл Левон Аронян, но единственный титул, который не покорился симпатичному армянину – это титул Чемпиона мира. Золото шахматных Олимпиад он выигрывает уже три раза подряд, а в своей команде был незаменимым игроком и в этом году. «Хотя в нашей команде делается акцент на командной работе, но присутствие Левона было очень важно», говорит о своих впечатлениях в командной игре на Олимпиаде Сергей Мовсесян. «Левон является настоящим лидером, может в тяжелые моменты встряхнуть команду и поддержать. Более того, делится своими знаниями, часто советует, какой вариант в дебюте необходимо выбрать. Его пользу команде невозможно переоценить, он был ключевой фигурой нашей командой».

     Гроссмейстер Мовсесян также высоко ценит человеческие качества своего коллеги, когда кроме его самодисциплины и воинственности, подчеркивается дружеский подход. «Левон очень дружелюбный человек, всегда пытается каждому уделить внимание, иногда даже через чур, и некоторые этим вниманием злоупотребляют».

     6 октября 2012 года Левон отпраздновал свое 30-летие!

     Ещё раз искренне поздравляем армянского гроссмейстера  Левона Ароняна! Желаем здоровья, творческих успехов, семейного благополучия и звания Чемпиона мира!!! 

Реклама

Читайте нас в Твиттере