Александр Ипатов выиграл чемпионат мира среди юношей 2012 г.

Александр Ипатов - чемпион мира по шахматам сред юношей 2012 г.     В греческих Афинах финишировал чемпионат мира среди юношей и девушек, который проходил с 2-16 августа 2012 г. Параллельно были сыграны 13 туров, борьба в которых шла до последнего дня. Рейтинг-фаворитом чемпионата мира в этом году выступал китайский юный гроссмейстер Динг Лирэн (Ding Liren, 2695). Хотя он и показал неплохой результат (9,5 очков из 13 возможных), но завоевать титул Чемпиона мира 2012, ему так и не удалось. Поделив 3 место со шведом Нилсом Гранделиусом (Grandelius Nils), ему все же удалось подняться на пьедестал почета в статусе бронзового призера чемпионата мира. Звание чемпиона мира завоевал Александр Ипатов, который играет за Турцию.

 

Чемпионаты мира среди юношей и девушек по шахматам 2012.     Его дополнительные показатели оказались лучше, чем у венгерского гроссмейстера Ричарда Раппорта (Rapport Richard), который в итоге и занял второе место в Афинах.

 

     После этой победы, имя Александра Ипатова встало в один ряд с победителями этого соревнования разных годов, которыми становились будущие чемпионы мира по шахматам: Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Виши Ананд и многие другие известнейшие шахматисты планеты (см. полный список ниже).

    Подробнее об Александре Ипатове.

     Александр Ипатов, родился на Украине 16 июля 1993 года. Двукратный вице-чемпион Украины среди юношей до 10 лет (2003 г.), до 14 (2007), до 16 и 20 (2008 г., ему было всего 14 в то время!). Выполнил норму мастера спорта в Украине, участник двух чемпионатов мира до 10 лет (2003 г., 11-е место), до 14 лет (2007, 8-е место). Его первый большой успех -  2-е место на международном шахматном турнире в Ле-Мане (Франция, 2008).


     Тем не менее, Александр Ипатов впервые попал в поле зрения ведущих международных шахматистов, когда он присоединился в качестве комментатора для сайта «Chessdom» на Corus 2010 года. В то время его рейтинг составлял всего 2497 пунктов, но он мужественно взял на себя задачи, которые ранее выполняли известные шахматисты, такие как, чемпионка мира Александра Костенюк, капитан французской национальной команды Кристиан Байер, нынешняя чемпионка России Наталья Погонина, и т.д. Молодой Ипатов проявил понимание миттельшпиля и эндшпиля, обаяв многих поклонников шахмат на международном уровне.


     Вскоре после этого, он комментировал вживую Чемпионат мира по шахматам (World Chess Championship) в Софии, а затем выиграл сильнейший софийский блицтурнир. После этого его успехи следуют один за другим. Через несколько месяцев международный мастер Александр Ипатов получил медаль и гроссмейстерский бал на Cappelle La Grande, и в том же году он окончательно выполнил норму гроссмейстера в Нахичевани. Одинаковое количество очков набрали такие шахматисты, как Вальехо, Соколов и Алмаши.


     В начале 2012 года он был привлечен турецкой шахматной федерацией, и в том же году он приносит Турции первое золото чемпионатов мира среди юниоров. Его следующее выступление является важным для него, ведь Всемирная шахматная олимпиада в Стамбуле, где он сыграет, он будет отстаивать турецкий флаг на 1-й командной доске.

Турнирная таблица «World Junior Championships 2012». (Boys)

Турнирная таблица чемпионата мира по шахматам среди юношей 2012.

Смотреть лучшие партии «World Junior Championships 2012». (Boys)


Го Ци - чемпионка мира по шахматам среди девушек 2012 г.     У девушек борьба была ещё жестче. Лидеры менялись, почти ежедневно, но предпоследний 12-й тур оказался решающим, где перуанка Дейзи Кори (Cori T Deysi) проиграла шахматистке из Индонезии Варде Медине (Medina Warda), а ставшая Чемпионкой мира-2012 среди девушек Го Ци (Guo Qi) из Китая, переиграла македонскую шахматистку Джовану Войнович.

 

Турнирная таблица «World Junior Championships 2012». (Girls)

World Juniors U20 Athens

Смотреть лучшие партии «World Junior Championships 2012». (Girls)


Реклама

Читайте нас в Твиттере