Ван Хао стал победителем турнира гроссмейстеров в Биле.

Участники шахматного гроссмейстерского турнира в Биле.     Традиционный шахматный фестиваль в Биле (Румыния) прошел с 23-го июля по 2-е августа 2012 года. Магнус Карлсен возвратился, чтобы защитить титул, который он выиграл в прошлом году. Он рассказал журналистам, что у него не было достаточно времени, чтобы посвятить выполнению некоторых собственных заданий, которые он хотел бы сделать для подготовки к турниру. В гроссмейстерском турнире принимали участие 6 гроссмейстеров: Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США), Ван Хао (Китай), Виктор Бологан (Молдавия), Этьен Бакро (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды).

Александр Морозевич покинул соревнование по состоянию здоровья.     Турнир проходил по круговой системе в 2 круга, с футбольным начислением баллов. В начале, участие в соревновании принимал российский гроссмейстер Александр Морозевич, но из-за состояния здоровья, был вынужден после второго тура покинуть Румынию и уехать в Москву для интенсивного лечения. Местные доктора подтвердили, что Морозевич не способен продолжать турнир, и по согласию с остальными участниками соревнования, организаторы быстро нашли замену в лице молдавского гросса Виктора Бологана (2732). До предпоследнего раунда, единолично лидировал номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен, но после ничейного заключительного тура, в котором он не смог переиграть француза Этьена Бакро, он оказался всего лишь вторым. На последнем дыхании его обошел китайский шахматист Ван Хао (Wang Hao), который набрал в общем зачете 19 баллов. В последнем туре китаец переиграл ещё одного претендента на первое место голландца Аниша Гири. Именно последний разделил бронзовую награду с американцем Хикару Накамурой. Аутсайдером турнира оказался молдаванин Виктор Бологан, который проиграл все свои «черные» партии. Три раза Бологан разыгрывал волжский гамбит, но так и ни разу ему не удалось, не только победить, но и свести партию вничью. Стоит отметить, что если бы Магнус Карлсен одержал бы победы в двух своих последних партиях, то он бы побил мировой рекорд по рейтингу, который до сих пор принадлежит 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову.

Логотип "Biel Chess Festival 2012".

     Параллельно с гроссмейстерским, проходил и турнир мастеров, в котором принимали участие также сильные гроссмейстера. Первое место занял индийский гроссмейстер Пентала Харикришна, серебро забрал россиянин Максим Туров, ну и бронзовую награду завоевал француз Эдуард Ромэйн.

Турнирная таблица «Biel Chess Festival 2012».

Турнирная таблица международного фестиваля в Биле.

Сотреть все партии гроссмейстерского турнира «Biel Chess Festival 2012».


Реклама

Читайте нас в Твиттере