Раджабов и Морозевич лидируют после 3 тура «Мемориала Таля».

Александр Морозевич (Россия, 2769)     В Москве продолжается гроссмейстерский супертурнир «Мемориал Таля 2012», который приковывает своим вниманием большинство любителей шахмат, так как участниками турнира является элита шахматного мира. Сегодня, 11 июня, в Доме Пашкова непривычно спокойно из-за выходного дня. Очень хорошо потрудился перед днем отдыха победитель жеребьевочного блицтурнира, российский гроссмейстер Александр Морозевич. В третьем туре Мемориала Таля были зафиксированы только две результативные встречи. Битва двух Александров завершилась победой Морозевича над Грищуком. Большую часть партии казалось, что белые, которыми играл Александр Грищук, должен постепенно переиграть своего земляка.

     Но попав в цейтнот, который так свойствен Грищуку, он стал ошибаться и, в конце концов, проиграл. Таким образом, набрав 2,5 очка из трех возможных, Александр Морозевич догнал азербайджанца Теймура Раджабова, и теперь делит первую и вторую строчку турнирной таблицы. Раджабов в третьем туре сыграл довольно мирную ничью с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником.

Левон Аронян потерпел поражение от Люка Макшейна.     Очень неожиданное поражение Левона Ароняна, подпортило турнирное положение армянскому гроссмейстеру. В третьем туре Мемориала Таля он проиграл неудачно стартовавшему англичанину Люку Макшейну. Левон очень рискованно сыграл в дебюте и попал под сильную атаку. Даже цейтнот не смог помешать Макшейну, точными ходами довести атаку до логического конца, и открыть счет своим победам в этом турнире.

     Номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен сыграл вничью с молодым итальянцем Фабиано Каруана. Норвежец никак не может найти свою игру в Мемориале Таля, третья ничья подряд позволила Карлсену расположиться на 4-й строчке таблицы. На пресс-конференции он сказал, что очень доволен результатами своих игр, так как в двух первых партиях он неудачно разыграл дебют.

     Хикару Накамура пытался найти всевозможные осложнения в партии против россиянина Евгения Томашевского. В этом противостоянии был разыгран королевский гамбит, но российский гроссмейстер оказался готов к такому сюрпризу, и удачно парировал попытки Хикару Накамуры завладеть инициативой. Соперники согласились на ничью, когда на доске стоял ничейный эндшпиль с разноцветными слонами.

Текущая турнирная таблица "Мемориала Таля 2012".

Турнирная таблица "Мемориала Таля 2012".

Смотреть партии 3-го тура "Мемориала Таля 2012".


Реклама

Читайте нас в Твиттере