Найджел Шорт обыграл Хулио Гранда Зунигу в Лиме.

Найджел Шорт и Хулио Гранда (Лима, Перу).     Найджел Шорт побывал в Лиме с 24 по 27 мая 2012 г. Он сыграл матч в быстрые шахматы с перуанским гроссмейстером Хулио Гранда Зунига, а также провел два сеанса одновременной игры. Перу стала 100-й страной, которую посетил Найджел Шорт (Nigel Short). Английский гроссмейстер выиграл матч у Julio Granda Zuniga со счетом 3.5-2.5, причем, именно последняя победа в 6-й партии принесла окончательную победу в матче. Стоит отметить, что перуанец достойно сыграл последнюю партию, так как Шорту понадобилось долго маневрировать, чтобы одержать победу.

     В первой партии матча перуанский гроссмейстер переиграл Шорта белыми фигурами. Две последующие встречи завершились вничью, а в 4-й партии Найджел Шорт смог сравнять счет в матче (4:4), победив также белым цветом. После предпоследней ничьей, Шорт снова победил в заключительной партии матча. Найджел и сам не думал, что ему удастся пробить крепкую защиту перуанца, но после долгих маневров, ему это удалось.

Награждение Найджела Шорта.     Рапид-матч проводился в местном университете «Universidad Científica del Sur». В первый день мероприятия были определенные проблемы с освещением и трансляцией партий, но во второй день организаторы сеанса приложили все усилия, и исправили все замечания на 5 с плюсом. Затем Шорт провел два сеанса одновременной игры. Первый он провел 24-го мая в шахматном клубе «Club Nacional», который является очень старым и престижным клубом в центре Лимы. В сеансе принимали участие высокопоставленные политики и бизнес-элита. Шорт обыграл почти всех участников сеанса, и сделал 1 ничью из 18 партий. Вторая игра состоялась 27 мая в местной школе «Saco Oliveros» с более сильными шахматистами, среди которых играли несколько мастеров ФИДЕ. Дети, принимавшие участие в сеансе, были в основном из неблагополучных или бедных семей. Во втором сеансе одновременной игры на 28 досках, Шорт одержал 23 победы, не проиграл ни одной партии, и сделал 5 ничьих. В коротком интервью, Найджел Шорт сказал, что он остался очень довольным своей игрой. Чемпион мира до 13 лет – Хосе Мартинез (Jose Martínez) и чемпион панамериканских игр до 9 лет – Гонсало Куихуаё (Gonzalo Quirhuayo) оказали достойное сопротивление маститому английскому гроссмейстеру.

     Шорт также планирует провести в этом году очередное турне по Южной Африке.

     Ниже вы можете посмотреть 4 последние игры матча Найджел Шорт - Хулио Гранда Зунига, так как первые две партии матча отсутствуют по техническим причинам.

Итоговая таблица матча «Short - Granda Match».

 Итоговая таблица матча Шорт-Гранда.

Смотреть партии рапид-матча Nigel Short - Julio Granda Zuniga.

Реклама

Читайте нас в Твиттере