Гельфанду удалось спастись вечным шахом.

Чемпионский матч: Ананд (Индия) - Гельфанд (Израиль).     В понедельник состоялась третья партия матча на звание лучшего шахматиста планеты между израильтянином Борисом Гельфандом и индийцем Вишванатаном Анандом. Как и предполагалось, Ананд не стал ходить свой любимый ход 1.е2-е4, а решил продолжить выяснять отношения в защите Грюнфельда. После дебютного сюрприза в первой партии матча, вся команда Ананда во главе с экс-чемпионом мира Рустамом Касымджановым уселась за работу, забыв о еде и сне. Им в край необходимо было найти продолжение, в котором Виши Ананду было бы комфортно трудиться за доской.

     Как известно, защита Грюнфельда – самое сложное начало, в котором все варианты не способен пересчитать даже компьютер. Поэтому команда Ананда обложилась книгами и ноутбуками, проклиная старину Грюнфельда, фактически начала подготовку к матчу заново.

Борис Гельфанд.     Скорее всего, это им удалось, так как действующий чемпион мира имел перевес, но не смог его конвертировать в победное очко. Соперники разыграли довольно редкий, но острый вариант. На 14-м ходу Борис Гельфанд пожертвовал пешку, чтобы активизировать свои фигуры. Точными ходами Вишванатан Ананд сумел отразить все угрозы соперника и получил серьезные шансы на выигрыш. На 32-м ходу шахматисты перешли в тяжелофигурное окончание, в котором лишняя проходная пешка белых была очень опасна. Но неточная игра Ананда позволила черным ладьям занять удачные позиции на 2-й горизонтали. В сложном многоладейном эндшпиле, Ананд приложил все усилия, чтобы выиграть партию белым цветом. Но на 38-м ходу сам предложил ничейный исход, так как не смог найти укрытия от вечного шаха. После 3-х партий сохраняется ничейный счет – 1½-1½. Четвертая партия состоится 15 мая, белыми фигурами сыграет Гельфанд.

     В разделе «Комментарии» читайте комментированную Сергеем Карякиным 3-ю партию матча Ананд – Гельфанд.

Текущая турнирная таблица чемпионского матча: В.Ананд – Б.Гельфанд

Текущая турнирная таблица чемпионского матча: В.Ананд – Б.Гельфанд

3-я партия Матча за звание Чемпиона мира

Реклама

Читайте нас в Твиттере