Победа над Лазничкой позволила Иванчуку возглавить турнир памяти.

Василий Иванчук на "47-м Мемориале Капабланке 2012".     Участники «47-го Мемориала Капабланки» перешли экватор. Василий Иванчук продолжает единолично лидировать после первого круга на проводимом в Гаване (Куба) памятном турнире, посвященном чемпиону мира по шахматам Хосе Рауле Капабланке. В пятом туре соревнования, которое проводится по круговой системе в два тура, украинский гроссмейстер Василий Иванчук полностью переиграл чешского шахматиста Виктора Лазничку в защите Нимцовича. Позиция белых и так казалась пассивней по сравнению с черными, а после откровенной ошибки 26.g4?, стала полностью проигранной. Положение белых стало ещё ближе к краху, после 30.е5?

     В итоге, Василий Иванчук набрал 3,5 очка из 5 возможных, не проиграв ни одной партии. Отметим, что во втором круге соревнования, Василию Михайловичу придется сыграть 3 партии черным цветом. Очень нелегкое испытание, для игрока, который пытается удержаться на верхней строчке турнирной таблицы.

     Ещё в одном противостоянии, проходившем в пятом туре мемориала Капабланки, победу праздновал россиянин Владимир Поткин. В одном из вариантов Сицилианской защиты, Владимир уверенно переиграл черными фигурами кубинского гроссмейстера Юньески Кесаду. В ферзевом эндшпиле, ферзь Поткина оказался сильнее, чем ферзь противника. При красивом выпаде 43…g5!, Кесада не смог найти выхода из сложившей ситуации. Даже отдаленная проходная пешка не могла помочь кубинскому гроссмейстеру. Две черные пешки по вертикалям «b» и «е» оказались не уловимыми. После 52-го хода черных, Юньески Кесада принял решение сдаться. Таким образом, Владимир Поткин одержал свою первую победу в этом турнире, после двух поражений от Домингеса и Лазнички.

     Скорой ничьей завершилась партия Ян Непомнящий - Леньер Домингес. Уже на 27-м ходу Сицилианской защиты, соперники не захотели дальше выяснять отношения.

Турнирная таблица «47th Capablanca Memorial 2012»

Турнирная таблица «47th Capablanca Memorial 2012»

Смотреть партии 3-х туров «47th Capablanca Memorial 2012»


Реклама

Читайте нас в Твиттере